Все новости

Справороссы и КПРФ против поправок кабмина к проекту о ввозе и вывозе культурных ценностей

Парламентарий Елена Драпеко ("Справедливая Россия") считает, что предложенные кабмином поправки к законопроекту позволяют "облегчить выезд" культурных ценностей из страны

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Первые заместители председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко ("Справедливая Россия") и Владимир Бортко (КПРФ) выступили против предложенных правительством РФ поправок к законопроекту о ввозе и вывозе культурных ценностей. Об этом они рассказали журналистам в четверг.

"Мы решили, что все, что касается ввоза культурных ценностей, мы принимаем. Но остальные поправки касаются ослабления охраны культурных ценностей", - сказала Драпеко.

По ее мнению, главная цель законопроекта должна состоять в том, чтобы "эти культурные ценности из страны не выпустить". Однако предложенные кабмином корректировки, утверждает депутат, позволяют "облегчить [их] выезд".

Парламентарий привела в пример поправку, которой предлагается закрепить, что "порядок перемещения культурных ценностей между государствами - членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и перечень ценностей, в отношении которых установлен разрешительный порядок вывоза, определяется в соответствии с правом ЕАЭС".

Драпеко пояснила, в случае расхождения положений международного договора и национального законодательства РФ в вопросе вывоза культурных ценностей будет превалировать международный договор.

"Вот эта норма превалирования международного права здесь не должна работать", - утверждает депутат.

Кроме того, Бортко и Драпеко раскритиковали поправку, которой вводится новое понятие - "негосударственные музеи федерального значения". В частности, Бортко продемонстрировал журналистам письмо президента Союза музеев России Михаила Пиотровского, согласно которому Союз выступает против соответствующего предложения в силу того, что оно "не имеет никакого отношения к регулированию ввоза и вывоза культурных ценностей".

"Союз музеев России отрицательно оценивает попытку регулировать конкретные вопросы организации музейного дела законодательными актами, не имеющими непосредственного отношения к деятельности российских музеев", - говорится в письме.

О законопроекте

Резонансный законопроект, одним из авторов которого является председатель комитета нижней палаты по бюджету и налогам Андрей Макаров, был принят в первом чтении в июне прошлого года. Тогда Драпеко выступала против этого документа. По ее словам, "это законопроект олигархов, для олигархов, которые желают вывезти культурные ценности и продать их на аукционе, то есть капитализировать".

В сентябре Совет Думы решил назначить профильным по проекту закона комитет по культуре вместо комитета по бюджету и налогам.

Как подчеркнула Драпеко, комитет по культуре создал рабочую группу, в рамках которой вместе с представителями Федеральной службы безопасности, Федеральной таможенной службы, с пограничниками обсуждал необходимость введения "системы контроля за разрешениями на вывоз [культурных ценностей] на границе России с Белоруссией, Казахстаном".

По ее словам, ранее на заседании комитет решил продлить срок подачи поправок до апреля 2018 года, однако правительство настояло на принятии законопроекта до конца текущего года.

"Правительство потребовало немедленно… до 1 января принять закон", - заявила Драпеко, предположив, что "Единая Россия" поддержит предложение кабмина.

Заседание комитета по культуре, на котором депутаты примут решение о том, рекомендовать Госдуме принять или отклонить соответствующий законопроект во втором чтении, назначено на пятницу, 15 декабря.

Теги