Все новости

Walt Disney пытается монополизировать Голливуд

Компания планирует купить 20th Century Fox за $66 млрд. ТАСС рассказывает о том, как это приобретение изменит мировой кинематограф

Стало известно о крупнейшей сделке в новейшей истории киноиндустрии: Disney покупает Fox. Компании достанутся права на самый кассовый фильм всех времен "Аватар" и его продолжения, "Симпсонов", "Людей Икс" и так далее.

The Walt Disney Corporation договорилась с медиамагнатом Рупертом Мердоком о продаже множества активов компании Fox. В структуру сделки войдут в том числе киностудия 20th Century Fox и ее дочерние подразделения, телеканалы Fox, National Geographic, FX (таким образом Disney достанутся сразу два канала из большой американской тройки, ABC и Fox) и многое другое. Общая сумма сделки — $66,1 млрд, в том числе Disney берет на себя долги Fox на $13,7 млрд.

Представьте мультфильм, в котором, как в дурном детском YouTube-видео, встречаются Эльза из "Холодного сердца", крысобелка из "Ледникового периода" и песик Снупи из комиксов Peanuts. Теперь его реально можно создать, к сожалению

Прежде всего: сделка может в итоге и не состояться, ее может запретить американское министерство юстиции из антимонопольных соображений. Точно так же комитет недавно наложил вето на проведение сделки о покупке конгломератом AT&T концерна Time Warner. Что удивительно, на этот случай у компаний есть отдельное соглашение: если антимонопольщики запретят сделку, то Disney выплатит Fox $2,5 млрд неустойки. Так что компания Мердока в любом случае останется в плюсе.

Почему эта сделка важна?

Disney рушит устои

С тех пор как закончилась так называемая эпоха "Нового Голливуда", в Америке всегда конкурировали шесть крупнейших киностудий. Структура рынка долго видоизменялась еще с конца 40-х, но устоялась лишь в 80-х: почти все доходы и производственные мощности были поделены между компаниями Walt Disney Pictures, Columbia Pictures (она же Sony), Warner Bros., Universal Studios, 20th Century Fox и Paramount Pictures. 

И лишь в последние годы в честной конкуренции выявился явный лидер. Студия Disney обгоняла всех остальных по кассовым сборам и прибыли последние три года, с 2014-го по 2016-й, и явно идет на первое место и по результатам 2017-го. За последнее десятилетие компания приобрела в том числе LucasArts, студию Джорджа Лукаса, которая владела правами на "Звездные войны", а также Marvel, Pixar и другие важнейшие активы. 

С другой стороны, киностудия Fox играла на тех же полях, что и Disney, но не побеждала там. Киновселенная "Людей Икс" хоть и по-прежнему популярна, но уступает по сборам конкурентам. Продолжение крупнейшего в истории хита Fox, "Аватара", все будут ждать еще минимум до 2020 года. Теперь новая картина Джеймса Кэмерона, судя по всему, выйдет под началом Disney.

Так что сделка, вне всяких сомнений, поменяет диспозицию в американском кино, в том числе и креативный подход продюсеров.

Обладая таким грандиозным количеством прав на персонажей и сеттинги, Disney сможет, например, сталкивать лбами в своих произведениях персонажей из разных серий. Представьте мультфильм, в котором, как в абсурдном детском YouTube-видео, встречаются Эльза из "Холодного сердца", крысобелка из "Ледникового периода" и песик Снупи из комиксов Peanuts. Теперь его реально можно создать, к сожалению.

Вот краткий перечень тех прав, которые отойдут Disney вместе с покупкой Fox:

  • серия о "Чужом";
  • серия о "Хищнике";
  • "Планета обезьян";
  • мультсериалы "Симпсоны", "Футурама", "Гриффины", "Американский папаша";
  • "Аватар";
  • "Люди Икс", в том числе супергерои Дэдпул, Росомаха, Магнето;
  • "Фантастическая четверка";
  • последний фильм из серии "Звездных войн", который Disney еще не успела купить, — "Новая надежда";
  • "Ледниковый период"

и так далее.

(Почти) все супергерои Marvel теперь вместе

В прошлые годы, когда комикс-издательство Marvel еще было независимым, но испытывало финансовые трудности, оно распродавало права на эксплуатацию их персонажей в кино. Тогда Sony, например, "заполучила" Человека-паука и выпустила с ним целых пять фильмов прежде, чем Disney договорились с ними на совместное использование этого героя. 

В тот же момент 20th Century Fox достались и Люди Икс, и Фантастическая четверка, и Дэдпул, и многие другие герои и злодеи, придуманные в Marvel. С тех пор комиксная вселенная, в которой персонажи по сюжету постоянно наведывались друг к другу в гости, оказалась разделена. Росомаха в исполнении Хью Джекмана, к примеру, не мог появиться в новых "Мстителях", а Железный человек — помочь Фантастической четверке в борьбе со, скажем, Доктором Думом.

Теперь все вместе. Расширенная киновселенная Marvel (Marvel Cinematic Universe, MCU) с большой вероятностью станет еще шире, и стоит ожидать появления героев Marvel в фильмах самой Marvel, а также, возможно, смены актерского состава.

Но есть один нюанс: еще до того, как сделку между Disney и Fox подтвердили, Хью Джекман, который официально в 2017 году закончил сниматься в кино в роли Росомахи после фильма "Логан", подтвердил, что к персонажу все равно не вернется. Так что если супергерой с выдвижными когтями и появится в MCU, то сыграет его кто-то другой.

Кроме того, права на некоторых незначительных персонажей еще не принадлежат Disney/Marvel: так, мы, к сожалению, не увидим в новых картинах MCU Женщину-Халка, она все еще в руках Universal.

Netflix придется бороться с Disney в интернете

Ранее в 2017 году стало известно, что Disney собирается убрать свои фильмы и сериалы из всемирно известного онлайн-кинотеатра Netflix. Все дело в том, что студия решила не помогать ему захватывать рынок онлайн-стриминга, а начать-таки с ним конкурировать. Сперва они запустят в начале 2018 года сервис с трансляциями спортивных событий, а в 2019-м — и стриминг полнометражного и многосерийного кино.

В этом ему, разумеется, помогут новообретенные права на множество сериалов Fox, в их числе и уже упомянутые "Симпсоны" с "Гриффинами", и один из популярнейших ситкомов "Американская семейка", а также "Фарго", "Американская история ужасов", "Легион" с кабельного канала FX.

Если все эти проекты будут доступны эксклюзивно в онлайн-кинотеатре Disney, то тогда эта линейка будет выглядеть выигрышнее, чем сейчас у Netflix, который, например, в следующем году завершает свой хит "Карточный домик" в связи с секс-скандалом вокруг Кевина Спейси.

Кроме того, Disney приобретет мажоритарный пакет акций стримингового сервиса Hulu, одного из конкурентов Netflix: к 30% акций, которые уже были у Disney, добавятся 30%, принадлежащих Fox. Возможно, на его основе и будет создан монструозный онлайн-кинотеатр.

Российский прокат в ожидании перемен

В нашей стране ситуация у Disney уже сейчас довольно радужная: прокат фильмов Disney и другой мейджорской студии, Sony, осуществляется совместно в рамках прокатной компании WDSSPR (Walt Disney Studios Sony Pictures Releasing). Если же к ним присоединится и 20th Century Fox, тогда этот триумвират будет получать почти половину всех кассовых сборов в РФ. 

Впрочем, перспективность этого объединения пока неясна: шанс согласовать такую сделку в ФАС не очень велик.