Все новости

Госфильмофонд может вернуть "Союзмультфильму" права на "золотую коллекцию" анимации

Директор киностудии Борис Машковцев отметил, что доволен результатами встречи и выразил надежду на разрешение всех спорных вопросов

МОСКВА, 20 декабря. /ТАСС/. Киностудия "Союзмультфильм" и Госфильмфонд России во вторник провели переговоры в кинотеатре "Иллюзион". Темой встречи стали права на "золотую коллекцию" анимационных работ "Союзмультфильма". Обе стороны выразили готовность к сотрудничеству, сообщили в пресс-службе киностудии.

В 2017 году руководство "Союзмультфильма" поставило перед собой задачу консолидировать имущественные права на "золотую коллекцию" мультипликационных работ киностудии и начать "самостоятельно ими управлять с целью повышения эффективности". В рамках решения этой задачи "Союзмультфильм" и Госфильмфонд России обсудили возможность возвращения киностудии прав на использование аудио-визуальных произведений "золотой коллекции" в интернете и наметили пути взаимодействия по этому вопросу, отметили в пресс-службе.

"Мы довольны результатами переговоров и надеемся, что все спорные вопросы, связанные с возвратом прав на использование "золотой коллекции" "Союзмультфильма" в сети интернет, вскоре будут решены к взаимному удовольствию обеих сторон, - приводит пресс-служба слова директора киностудии Бориса Машковцева. - В настоящее время Госфильмфонд начал работу по прекращению отношений с самым крупным своим сублицензиатом, и мы уверены, что этот процесс будет завершен в обозримом будущем".

Он добавил, что в ходе переговоров стороны обсудили возможность реставрации и оцифровки мультфильмов "золотой коллекции" на базе Госфильмфонда на возмездной основе. "Надеемся, что в скором времени решим и этот вопрос", - подчеркнул директор.

Стороны договорились о том, что необходимо различать деятельность по хранению оригинальных экземпляров кинопродукции и деятельность по управлению правами на ее использование. Также, по их мнению, наиболее эффективным станет прямое управление киностудией правами на "золотую коллекцию" ее анимационных работ. В этом случае авторы мультфильмов "золотой коллекции" и их наследники смогут получать достойное вознаграждение из общих роялти, которые будут поступать непосредственно на счет киностудии.

Теги