Все новости

Оркестр musicAeterna и Теодор Курентзис начинают первый большой гастрольный тур по России

Первый концерт пройдет в Перми 20 декабря, затем коллектив выступит в Тюмени, Новосибирске, Красноярске, Санкт-Петербурге и Москве
Дирижер Теодор Курентзис во время репетиции с оркестром musicAeterna Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Дирижер Теодор Курентзис во время репетиции с оркестром musicAeterna
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

ПЕРМЬ, 20 декабря. /ТАСС/. Оркестр musicAeterna и дирижер Теодор Курентзис начинают первый большой гастрольный тур по России. Об этом сообщает в среду пресс-служба Пермского театра оперы и балета.

"Первый концерт тура пройдет в Перми сегодня, 20 декабря. Также оркестр выступит в Тюмени, Новосибирске и Красноярске. Завершатся гастроли концертами в Санкт-Петербурге и Москве. Оркестр musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнит Седьмую симфонию Дмитрия Шостаковича", - сообщили в театре.

Из Перми оркестр отправится в Тюмень. Концерт пройдет 22 декабря на площадке Тюменской филармонии. Затем, 24 декабря, musicAeterna даст концерт в Новосибирске, где 14 лет назад, в период работы главным дирижером Новосибирского академического театра оперы и балета, Курентзис начал создавать знаменитый музыкальный коллектив. А 26 декабря оркестр Курентзиса выступит в Красноярске на площадке местной филармонии.

Завершится тур исполнением Седьмой симфонии Шостаковича в Санкт-Петербурге (28 декабря в концертном зале Мариинского театра) и Москве (29 декабря в большом зале Московской консерватории).

Как рассказали в Пермском театре оперы и балета, Седьмая симфония Шостаковича с подзаголовком "Ленинградская" - произведение, занявшее особое место в истории не только благодаря своей художественной мощи, но и особым обстоятельствам создания. Она появилась в набросках еще до войны, но приобрела новые черты с началом фашистского вторжения и стала легендарной после исполнения в блокадном Ленинграде в августе 1942 года.

Пермский театр оперы и балета - один из старейших музыкальных театров России, созданный в 1870 году. Он был неоднократно отмечен премией Национального театрального фестиваля-конкурса "Золотая Маска", многократным обладателем которой является Курентзис, возглавляющий Пермский театр с 2011 года. Под его руководством играет оркестр и хор musicAeterna, известный как один из самых передовых российских музыкальных коллективов.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.