Все новости

Путин не исключил, что кадры в сфере культуры для регионов надо готовить по "спецнабору"

Президент России также выступил против "забюрокрачивания" подобного "распределения"

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин обещал подумать над предложением о "спецнаборе" молодых специалистов в области культуры, которые могли бы работать в регионах. При этом глава государства выступил против "забюрокрачивания" подобного "распределения".

На заседании Совета по культуре и искусству выступил директор Свердловской государственной академической филармонии Александр Колотурский, который озабочен "региональным дисбалансом в части обеспеченности профессиональными кадрами учреждений культуры". Он предложил подумать над созданием "системы целевой подготовки специалистов в сфере культуры".

"Можно подумать над этим, но я просто с трудом представляю, как мы можем "привязать" человека, который закончил творческий вуз к конкретному учреждению", - ответил Путин. Президент предупредил: "Как бы не получилось так, что по нецелевому набору будут поступать самые талантливые, а те, кто не прошел по нецелевому, те будут по целевому, потому что их направил регион". В целом глава государства одобрил предложение Колотурского, уточнив, что "ничего против не имеет".

Путин также отметил, что "забюрокрачивать, честно говоря, ничего не хочется". Для примера он привел систему подготовки медиков для регионов, когда их "не заставляют, а стимулируют" приезжать в те или иные субъекты Федерации.