Все новости

Швыдкой и Мацуев считают правильным разработку закона о культуре работниками этой сферы

Президент РФ заявил о необходимости создать соответствующую рабочую группу

МОСКВА, 21 декабря. /ТАСС/. Работа над новым законопроектом о культуре должна вестись при участии людей, работающих в этой сфере, чтобы в конечном счете закон устроил всех. Такое мнение 21 декабря ТАСС высказали ведущие деятели культуры.

Ранее в ходе работы Совета по культуре и искусству президент РФ Владимир Путин заявил, что деятели культуры должны принять непосредственное участие в работе над новым законом, и для этого в Совете необходимо создать соответствующую рабочую группу.

Обновление законодательной базы

"Это в высшей степени важная тема, потому что уже много лет ни Госдума, ни разного рода ведомства не могут выйти с таким законопроектом о культуре, который устроил бы и законодателей, и профессиональную общественность и, разумеется, граждан Российской Федерации", - сказал ТАСС специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Он отметил, что действующее базовое законодательство о культуре было принято в 1992 году. "Естественно, что с тех пор многое изменилось, были введены в действие целые кодексы, в том числе в трудовой, гражданский, таможенный, и поэтому этот закон 1992 года, при все том, что он обладает безусловными прекрасными романтическими качествами, созвучными времени, он тем не менее юридически, конечно же, устарел", - резюмировал Швыдкой.

Он выразил надежду, что закон будет широко обсуждаться профессиональной общественностью и гражданами России и после этого поступит в Государственную Думу.

Согласен с необходимостью обновления законодательства и режиссер Никита Михалков. "Вместо того чтобы находить способы выйти из положения, когда неудобно работать с этими законами, надо собраться и поменять закон, чтобы это было удобно. Я считаю, что это самое главное", - сказал он журналистам после заседания.

Духовный рост и оздоровление общества

"Очень правильно, чтобы в разработке фундаментального закона о культуре принимали сами деятели культуры - те, кто знает все проблемы изнутри", - сказал ТАСС пианист Денис Мацуев, который поднял проблему создания новых концертных залов. "Тот "филармонический бум", который мы переживаем, показал - в городах России не хватает концертных залов. Например, я надеюсь, что хороший концертный зал появится в скором времени в моем родном Иркутске", - сказал артист.

Писатель и глава общественного совета при Минкультуры Юрий Поляков считает, что новый закон может способствовать оздоровлению общества.

"Самое главное - это работа над этим законом с привлечением профессионалов деятелей культуры, чтобы они вложили в этот закон то, что будет помогать развитию культуры и способствовать духовному росту, оздоровлению общества. <… > Предстоит работа и выработка консолидированного мнения", - сказал Поляков.

В ходе заседания он предложил создать издательство с контрольным пакетом акций, принадлежащим государству. Также он считает правильным создать фонд поддержки отечественной литературы. Эту идею поддержал и Никита Михалков, отметив, что "важно понять, ради чего, чем он будет наполняться, кто это будет контролировать".