Все новости

Программа строительства сельских ДК продолжится в семи населенных пунктах КБР

Глава региона добавил, что в 2017 году в республике открыли десять сельских домов культуры

НАЛЬЧИК, 27 декабря. /ТАСС/. Власти Кабардино-Балкарии продолжат строительство и реконструкцию домов культуры в сельских населенных пунктах, в 2018 году планируется построить семь таких учреждений, сообщила в среду пресс-служба главы и правительства региона со ссылкой на руководителя республики Юрия Кокова.

"Кабардино-Балкария продолжит участие в программе строительства и реконструкции сельских домов культуры. Об этом сегодня в рамках рабочей встречи с министром культуры РФ Владимиром Мединским сообщил глава КБР Юрий Коков", - говорится в сообщении.

По словам Кокова, в уходящем году в КБР было открыто десять сельских домов культуры в десяти населенных пунктах - там, где раньше их просто не было или они пришли в полную негодность. "В 2018 году регион также планирует открыть на условиях софинансирования пять-семь ДК", - сказал глава республики.

Кроме того, он сообщил, что в текущем году по программе кинофикации было открыто семь кинотеатров, в которых можно смотреть фильмы с использованием технологии 3D. "Это очень важно для республики, поскольку таких кинотеатров, за исключением столицы, у нас просто не было, а сейчас практически в большей части муниципальных образований они появились", - сказал Коков.

В 2017 году Минкультуры России впервые запустило проект поддержки строительства, реконструкции и оснащения сельских домов культуры в рамках госпрограммы "Развитие культуры и туризма". На эти цели было выделено 1,5 млрд рублей. В рамках проекта "Местный Дом культуры" до конца 2017 года будет отремонтирован 351 клуб и обновлена материально- техническая база более 1,5 тыс. клубов в 71 регионе России. Это трехлетняя программа с объемом инвестиций 1,4 млрд ежегодно. Кинофикация регионов стартовала в 2016 году. Всего до конца 2018 года планируется открыть в общей сложности 800 кинотеатров.