11 января 2018, 05:50

Замминистра культуры Кубы сообщил, что кубинцы любят русскую классику и советское кино

Фернандо Рохас отметил, что в страну несколько раз прилетали хор Сретенского монастыря и московский театр "Et Cetera"

ГАВАНА, 11 января. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Кубинцы хорошо знают и очень любят русскую культуру - классическую литературу, балет, театр и кино. Об этом рассказал 10 января в интервью корреспонденту ТАСС заместитель министра культуры Кубы Фернандо Рохас.

"В 60-80-е годы прошлого века советско-кубинские отношения в сфере культуры развивались стремительными темпами. На Кубе регулярно проводились Недели советского кино, публиковалось много русской и советской литературы, к нам часто приезжали советские артисты. К сожалению, после распада СССР российско-кубинские культурные связи были резко свернуты. С 1991 года до начала 2000-х годов обменов в сфере культуры было очень мало", - отметил он.

По словам Рохаса, оживление сотрудничества произошло в 2009 году после визита в Россию председателя Госсовета и Совета министров Кубы Рауля Кастро, в ходе которого было подписано важное соглашение в сфере культуры. "Сейчас отношения между нашими странами вновь находятся на очень высоком уровне. Мы поддерживаем постоянный контакт с российским Министерством культуры, на Кубе вновь проводятся Недели российского кино, кубинские музыканты и танцоры выступают в российских городах, а российские - приезжают на Кубу", - указал замминистра. Он напомнил, что в карибскую страну несколько раз прилетали такие прославленные коллективы, как хор Сретенского монастыря и московский театр "Et Cetera".

Постоянный участник ярмарки

В кубинской столице каждый год проводится международная Гаванская книжная ярмарка - одна из крупнейших в мире. Она является самым важным событием в издательском мире Латинской Америки.

"В 2010 году Россия была почетным гостем на этой ярмарке. Российская делегация привезла электронные книги, и именно тогда состоялось первое знакомство с ними кубинской публики", - рассказал Рохас. По его словам, с тех пор российские издательства каждый год присутствуют на Гаванской книжной ярмарке.

Замминистра отметил, что кубинцы мало знакомы с современной русской литературой, и эта ярмарка в значительной мере способствует ее популяризации.

Он также выразил надежду на то, что на Кубе вновь, как в советское время, будет изучаться русский язык. "[Александра] Пушкина, [Льва] Толстого, [Федора] Достоевского, без сомнения, лучше читать в оригинале", - отметил собеседник агентства.

Дом в Москве и филиал в Гаване

Рохас рассказал, что в настоящее время Куба и Россия рассматривают два крупных проекта в сфере культуры.

"Во-первых, обсуждается коммерческий проект создания в Москве Дома Кубы - культурного комплекса, где могли бы выступать кубинские артисты. Однако конкретных договоренностей пока нет", - отметил он.

Второй проект - открытие в Гаване филиала Русского музея. По словам Рохаса, несколько лет назад было подписано соответствующее соглашение о намерениях. "Меньше всего на Кубе знакомы с российской живописью и скульптурой. Поэтому открытие филиала Русского музея будет иметь для нас огромное значение", - указал он.

Недели кино

Первая Неделя советского кино прошла на Острове свободы в 1960 году. В афише тогда стояли такие фильмы, как "Летят журавли", "Баллада о солдате" и "Судьба человека". Во времена СССР перед кассами кинотеатров, где проходил показ картин, нередко выстраивались длинные очереди, а после просмотра зрители устраивали бурное обсуждение фильмов прямо на улице. С распадом Советского Союза эта традиция прервалась.

Проведение недель российского кино на Кубе и кубинского в России возобновилось в 2009 году после почти 20-летнего перерыва. В ноябре прошлого года кубинским зрителям были продемонстрированы пять лент, снятых в последние годы - "Анна Каренина. История Вронского" (2017) Карена Шахназарова, военная драма "Белый тигр" (2012) того же режиссера, социальная драма "Класс коррекции" (2014) Ивана Твердовского, фильм-катастрофа "Ледокол" (2016) Николая Хомерики и спортивный блокбастер "Легенда №17" (2013) Николая Лебедева.

Рохас отметил, что в Москве, в кинотеатре "Иллюзион", каждый год с огромным успехом проходит Неделя кубинских фильмов.

Замминистра также напомнил, что в декабре прошлого года его хороший друг - российский музыкант и режиссер Стас Намин представил в Гаване документальный фильм "Реальная Куба", который он снял в сотрудничестве с американским режиссером-документалистом, четырехкратным лауреатом премии "Эмми" Джимом Брауном.

"В советское время были фильмы совместного производства, например "Я - Куба" (Soy Cuba, 1964) режиссера Михаила Калатозова. У нас есть идея возобновить это сотрудничество", - рассказал Рохас. Он также отметил важность того, что кубинское телевидение показывает передачи российского телеканала RT.

Ущерб от эмбарго

Рохас указал, что огромный ущерб кубинской культуре наносит действующее на протяжении уже более полувека американское торгово-экономическое эмбарго.

"Ущерб от американской блокады в сфере культуры за последний год составил более 35 млн долларов. Но эмбарго приводит не только к материальным потерям, оно препятствует культурным обменам между народами. Кубинские артисты практически не могут ездить в США. Мы договорились с вашингтонским Центром исполнительских искусств имени Джона Кеннеди о большом спектакле в мае этого года, но вопрос в том, смогут ли наши артисты получить визы", - сообщил собеседник агентства.