Все новости

Юрий Поляков возглавил Гильдию драматургов

Гильдия была сформирована в конце прошлого года
Юрий Поляков Зураб Джавахадзе/ТАСС
Юрий Поляков
© Зураб Джавахадзе/ТАСС

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Глава общественного совета при Министерстве культуры РФ, писатель и драматург Юрий Поляков стал председателем Гильдии драматургов России.

Об этом в четверг Поляков сообщил ТАСС, пояснив, что учредительный съезд гильдии состоялся в конце декабря прошлого года.

"Возникла идея объединить серьезных профессионалов в гильдию, которая бы активно стала работать и с театральным сообществом, и с Министерством культуры, и с театрами, которым сейчас страшно не хватает современных пьес. В результате в конце 2017 года была сформирована новая Гильдия драматургов России, председателем которой избрали меня как активно действующего драматурга", - сказал Поляков.

Он напомнил, что при советской власти функцию гильдии выполняла секция драматургов, существовавшая в структуре Союза писателей СССР. "Это было очень влиятельное творческое объединение", - сказал Поляков, однако с упадком серьезных творческих единиц Союза писателей драматурги оказались разобщены, при этом "резко упал уровень современной драматургии". "Если вы посмотрите афиши многих наших театров, то современная драматургия там присутствует минимально, а то и вообще отсутствует".

Поляков рассказал, что в ближайших планах гильдии совместно с Минкультом провести всероссийское совещание заведующих литературной частью театров. "Такое совещание никогда не проводилось, а оно очень важно. Потому что именно заведующий литературной частью, а не художественной руководитель, формирует репертуар театра: находит настоящие пьесы и предлагает их руководству", - пояснил он.

Проведение совещания намечено на первую половину 2018 года. "А со второй половины года начнет выходить наш ежеквартальный журнал "Драматургия и театр", через который можно будет доводить до художественных руководителей современную качественную драматургию, которая начнет снова собирать залы", - рассказал Поляков.

По его мнению, на сегодняшний день современная драматургия, за редкими исключениями, собирает залы всего на 50 человек. "Такого никогда не было в истории нашего театра. Всегда самые большие залы собирала именно современная драматургия. Так было во времена Островского, Гоголя, Чехова, Булгакова. Только последние четверть века современная драматургия оказалась каким-то рудиментом, но мы постараемся побороть эту ситуацию", - сказал Поляков.