Все новости
Обновлено 

Общие киносборы в России за пять лет выросли на 55%

Министр культуры Владимир Мединский добавил, что сборы за российские ленты выросли на 120%

МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Общие киносборы в России за пять лет выросли на 55%, сборы за российское кино - на 120%, сообщил журналистам министр культуры Владимир Мединский.

"Общие киносборы в России за пять лет работы правительства выросли с 35 до 54 млрд рублей, это примерно на 55%, - сказал министр. - Российское кино по сравнению с 2011 годом выросло на 120%".

Министр для сравнения привел данные, согласно которым в прошлом году американский кинорынок в абсолютных цифрах показал худший результат за 20 лет, сборы оказались хуже, чем в 90-е годы.

Наш рынок растет существенными темпами, несмотря на все кризисные явления, и это результат в том числе работы правительства и министерства, и нашей политики по всемерному расширению кинопоказа", - подчеркнул глава Минкульта, отметив при этом, что кинотеатры открываются в районных центрах малых и средних городах и даже в музеях. Он рассказал. что в Третьяковской галерее уже функционируют три кинозала, а на очереди стоит открытие кинотеатра в музее Победы.

"Российское кино по сравнению с 2011 годом выросло на 120%. Если общий рынок на 55%, то российское кино идет с опережением более чем в два раза, а это уже прямой результат работы правительства помноженный на таланты наших кинематографистов", - подчеркнул чиновник, обратив внимание, что эти результаты достигнуты в условиях отсутствия госпротекционизма, ограничения на прокат голливудского кино и т.д., то есть рост происходит в условиях свободного рынка.

Говоря об объемах проката российского кино, Мединский привел данные, согласно которым в 2011 году сборы составляли 5,9 млрд рублей, а в 2017 - составили "более 13 млрд рублей за неполных шесть лет". "Шесть лет работы правительства - плюс 120%. Мы и дальше будем так работать в интересах отрасли, российского кино, но не в интересах Голливуда", - заключил министр.