Все новости
Обновлено 

"Приключения Паддингтона 2" выпустят в прокат 20 января

Ранее Минкультуры перенесло начало проката ленты с 18 января на 1 февраля в связи с тем, что изначальная дата совпадала с премьерой другой картины
Кадр из фильма "Приключения Паддингтона 2" Filmpro.ru
Описание
Кадр из фильма "Приключения Паддингтона 2"
© Filmpro.ru

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Начало проката фильма "Приключения Паддингтона 2" вновь перенесено - картина в итоге выйдет на российские экраны в субботу, 20 января. К такой договоренности в пятницу пришли участники совещания в Министерстве культуры РФ, сообщил журналистам глава компании-прокатчика "Вольга" Сергей Ершов.

"Ситуация разрешилась, мы завтра выходим в прокат", - сказал он. Ершов также поблагодарил министра культуры Владимира Мединского, который "лично вмешался в ситуацию". Он также признал, что у фильма не было прокатного удостоверения, Ершов планирует его получить только сегодня вечером.

"Вчера было распространено много неверной информации, - сказал, в свою очередь, Мединский. - Все обсуждали перенос релиза, это неправда. Изначально прокатчику было предложено 1 число [февраля]". Однако, по словам главы ведомства, некоторые кинотеатры начали продавать билеты на 18 января.

"Эта продажа была нами остановлена, ибо нарушение действующего закона недопустимо", - отметил министр. По его словам, в эту пятницу в ведомстве собрались владельцы крупнейших киносетей, продюсеры, которые "в процессе живого энергичного обсуждения пришли к консенсусу", решив выпустить фильм про Паддингтона 20 января.

"Если бы прокат фильма про мишку мешал российским фильмам, мы бы не поменяли прокатное удостоверение на более раннюю дату, - подчеркнул Мединский. - Надеюсь, что эта история поучительна, она показывает, что все должны работать в рамках закона". Он добавил, что в итоге фильм про Паддингтона "получил дополнительную рекламу".

 

Ранее Минкультуры перенесло начало проката ленты "Приключения Паддингтона 2" с 18 января на 1 февраля 2018 года в связи с тем, что изначальная дата совпадала с премьерой другой картины - российской. Новую дату выхода фильма называли оптимальной "для разведения отечественных релизов".

В министерстве подчеркивали, что прокатчик (компания "Вольга") был заранее проинформирован о переносе предполагаемой даты релиза. Минкультуры также обратилось в надзорные органы с целью проверить законность старта продаж билетов на фильм "Приключения Паддингтона 2" с 18 января - до получения прокатного удостоверения.

Кинорежиссеры Андрей Кончаловский, Владимир Бортко, Владимир Хотиненко, Павел Лунгин, Федор Бондарчук, глава "Мосфильма" Карен Шахназаров, глава "Ленфильма" Эдуард Пичугин, соучредитель кинокомпании Art Pictures Studio Дмитрий Рудовский, генеральный директор компании "Двадцатый Век Фокс СНГ" Вадим Смирнов и ряд других деятелей кино обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с письмом, в котором поддержали протекционистскую позицию Министерства культуры РФ по отечественным фильмам.