Все новости

Фильмов из России на кинофестивале в Тромсё будет становиться только больше

Директор фестиваля Марта Отте отметила, что в Тромсё много людей проявляют интерес к российскому кино и к российской жизни

ТРОМСЁ, 21 января. /Корр. ТАСС Юрий Михайленко/. Фильмы режиссеров из России продолжают пользоваться успехом у зрителей на международном кинофестивале в Тромсё, и число российских лент в программе смотра будет только расти. Об этом в воскресенье рассказала корреспонденту ТАСС директор завершающегося фестиваля Марта Отте.

"В 11 утра воскресенья на показ российской документальной картины "Дорога в Арктику" выстроилась очередь на улице, и это о многом говорит. В Тромсё, конечно, живет много россиян, но в нашем городе также очень много тех, кому интересны российское кино и российская жизнь, чему я очень рада и надеюсь, что фильмов из России на фестивале будет становиться только больше, - рассказала Отте. - Мне никогда не удается посмотреть столько российских картин, сколько мне хочется, но в этом году для меня настоящим открытием стали фильмы "Голова. Два уха" Виталия Суслина и работа якутского учителя Дмитрия Давыдова "Костер на ветру". Всемирно известных российских кинематографистов много, но мне доставляет особое удовольствие открывать для себя новые, пока не очень известные имена вместе со зрителями, и выбор здесь очень широк".

Город ушел в кино

Международный фестиваль в Тромсё, на котором в этом году было показано свыше 140 картин, считается самым северным в мире и является крупнейшим киносмотром в Норвегии. По словам Отте, зрители съезжаются в расположенный к северу от 69-й параллели город не только из других частей Норвегии, но и из соседних стран. Есть те, кто берут недельные отпуска специально, чтобы посетить фестиваль, а у многих его гостей есть привычка посещать несколько фильмов подряд, начиная с утра и заканчивая уже поздним вечером. В этом году организаторы фестиваля продали 65 тыс. билетов (на 10 тыс. зрителей), и это при том, что население всей городской агломерации Тромсё лишь немногим превышает 65 тыс. человек.

"Не знаю, можно ли назвать фестиваль культовым, но о нас знают, конечно, здесь есть определенная атмосфера, стабильная публика, которая растет и развивается, - сказал ТАСС один из организаторов смотра Игорь Шайтанов. - Российское кино здесь традиционно популярно с тех пор, когда рухнул железный занавес, и сюда буквально хлынули российское кино и культура, а фестиваль, проходящий уже в 28-й раз, тогда как раз только создавался. На российское кино ходят - смотрят и 3D-фильм Федора Бондарчука о пришельцах в Чертаново, и более серьезные ленты, и работы мурманских документалистов. Смотрят с интересом, так как заинтересованы в своем "восточном соседе" и его культуре".

Российские гастроли

Пять лет назад у фестиваля в Тромсё появилась российская часть, и в 2018 году у россиян вновь будет возможность увидеть картины из его программы. В Санкт- Петербурге, а также городах Мурманской и Архангельской областей будут показывать ленты, вошедшие во внеконкурсную фестивальную программу "Фильмы с Севера". По словам Отте, количество зрителей на этих показах растет год от года. У жителей российских городов, включая москвичей, будет шанс познакомиться еще с одним уникальным фестивальным проектом - плодами экспериментов российских, норвежских, шведских и финских музыкантов, вживую озвучивающих немые советские фильмы начала XX века.

"В этом году мы выбрали достаточно известную значимую картину советского кинематографа - фильм Олега Фрелиха, который называется "Проститутка" (1926). Мы пытались через музыку рассказать эту женскую историю и собрали женский коллектив музыкантов, представляющих совершенно разные направления, - рассказал Шайтанов. - За неделю здесь в Тромсё успели сыграться потрясающие музыканты, представляющие разные направления. Анна Спиридонова из Архангельска, ребята-электронщики с севера Норвегии, Эвелина Петрова - известная аккордеонистка, работающая в жанре импровизации, авангарда, фолка".