Все новости

Познер предложил реформировать систему голосования ТЭФИ по принципу отбора на "Оскар"

Нынешняя система, по словам журналиста, не имеет ничего общего с демократическим выбором
Владимир Познер Сергей Савостьянов/ТАСС
Описание
Владимир Познер
© Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 23 января. /Корр. ТАСС Александра Урусова/. Систему голосования российской национальной телевизионной премии за высшие достижения в области телевизионных искусств ТЭФИ необходимо реформировать, руководствуясь принципами демократии и по аналогии с отбором победителей на американский "Оскар". Такое мнение во вторник в беседе с ТАСС высказал журналист Владимир Познер.

Осенью 2017 года Познер, с 1994 по 2008 год занимавший пост президента Академии Российского телевидения, раскритиковал нынешний порядок проведения голосования ТЭФИ, отметив, что он не имеет ничего общего с демократическим выбором.

В частности, журналист напомнил, что состав жюри в 2017 году сократился до 70 человек, каждый из них голосовал по всем номинациям сразу, а в выборе победителей участвовали всего 14 человек. Познер призвал устроителей отказаться от использования названия ТЭФИ и легендарной статуэтки.

В январе председатель Совета партнерства "Комитет индустриальных телевизионных премий" Михаил Швыдкой в интервью ТАСС заметил, что систему голосования планируются реформировать.

Эталонная система

Познер предложил пригласить к голосованию всех членов Академии, однако проводить отбор номинантов по профессиональным секциям - информационным, сериальным и др.

"Лучше всего было бы следующее: чтобы 500 с чем-то членов Академии Российского телевидения принимали бы участие в голосовании, разбившись на секции, соответствующие своим профессиям, - сказал он. - Определили бы определенное количество финалистов - ну, от трех до пяти, тайным голосованием, разумеется, и когда вся эта работа будет сделана... По финалистам должны были бы голосовать все члены академии".

Собранные голоса, считает Познер, необходимо передавать в авторитетную аудиторскую компанию, которая произведет подсчет и только перед торжественным вручением наград передаст конверты с именами победителей ведущим церемонии.

Отвечая на уточняющий вопрос ТАСС о схожести предложенной схемы с применяемой Американской киноакадемией, Познер согласился и заметил, что "во всем мире так голосуют - и "Оскар", так голосует, и "Эмми" так голосует, и "Золотой Глобус".

"Это общепринятая система. И именно потому что она применяется во всем мире - это лишний довод в пользу такой системы", - добавил он.

Голосование академиков Американской академии киноискусств за претендентов на "Оскар" также происходит по профессиональным гильдиям: актеры выбирают актеров, режиссеры - режиссеров, выдвигается пятерка номинантов, исключения составляют несколько категорий. К тайному финальному голосованию привлекаются все академики.

Будет демократия, будет и ТЭФИ

"Моя позиция совершенно ясна: я в свое время давал слово Эрнсту Неизвестному, который согласился, чтобы его скульптура стала призом, что, в случае, если будут нарушения демократии голосования, я обещаю ему, что сделаю все возможное, чтобы ТЭФИ не служила больше этим призом", - напомнил Познер.

Он подчеркнул, что, в случае проведения реформы системы голосования, поводов менять название и приз не будет.

"Если мы вернемся к демократической системе выбирания, я абсолютно не стану требовать, чтобы Комитет индустриальных премий отказался от ТЭФИ, тогда не будет для этого повода", - добавил он.

О премии

ТЭФИ была учреждена Фондом "Академия Российского телевидения" 21 декабря 1994 года. С 2014 года организатором премии является Комитет индустриальных телевизионных премий. Победителям вручают бронзового "Орфея" работы Эрнста Неизвестного.