Все новости

Складень-кузов для икон эпохи Годуновых показали в Музее имени Андрея Рублева

На створках складня изображены 65 фигур святых, а также главные православные праздники
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева в Москве
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 25 января. /ТАСС/. Музей имени Андрея Рублева представил после реставрации одно из самых ценных произведений декоративно-прикладного искусства в своем собрании - серебряный складень-кузов, сделанный, предположительно, по заказу родного дяди Бориса Годунова. Об этом сообщила ТАСС в четверг заместитель заведующей научно-просветительскими отделом музея Светлана Липатова.

"Складень был сразу оценен нашими сотрудниками как выдающееся произведение XVI-XVII веков. Мы предполагаем, что заказчиком этого складня был боярин Дмитрий Иванович Годунов - родной дядя и воспитатель царицы Ирины Федоровны и Бориса Федоровича Годуновых", - сказала Липатова.

Она также рассказала, что редкий предмет поступил в музей из частной коллекции профессора Глеба Покровского и был передан в дар его вдовой Марфой Покровской.

На створках складня изображены 65 фигур святых, среди которых 35 русских подвижников, а также главные православные праздники. "Такой набор святых позволяет нам понять, что складень принадлежал роду Годуновых. Например, там изображена святая Ирина - небесный покровитель царицы Ирины Федоровны Годуновой", - объяснила сотрудница музея.

В кузове складня установлена икона Богоматери Владимирской первой трети XVII века, украшенная окладом и привесами XVII-XIX столетий. По словам сотрудников музея, этот шедевр русского декоративно-прикладного искусства был полностью отреставрирован в музейных реставрационных мастерских в 2016-2017 годах. Увидеть складень-кузов можно на выставке "Реликвия рода Годуновых. Складень-кузов с избранными праздниками и святыми" с 26 января до 28 февраля.

Теги