Все новости

Римас Туминас помог своему ученику в постановке пьесы Беккета в Театре Вахтангова

Премьера спектакля состоится 3 февраля

МОСКВА, 30 января. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова выпускает спектакль "В ожидании Годо" по пьесе нобелевского лауреата по литературе, одного из основоположников театра абсурда, ирландского драматурга Сэмюэла Беккета (1906-1989).

Постановку осуществил молодой режиссер Владимир Бельдиян, выпускник Мастерской художественного руководителя Вахтанговского театра Римаса Туминаса, который предложил своему ученику неожиданное и во многом экспериментальное решение спектакля.

"Особенность заключается в том, что впервые на Симоновской сцене спектакль будет представлен сразу в двух залах: первое действие будет идти в Камерном зале, второе - в Амфитеатре", - сообщила ТАСС пресс-атташе Театра Вахтангова Елена Кузьмина. Она проинформировала, что во вторник состоялся генеральный прогон спектакля "В ожидании Годо", премьера которого объявлена на 3 февраля.

Собеседница агентства напомнила, что в знаменитой пьесе Беккета, признанной одним из самых значительных произведений драматургии ХХ века, рассказана трогательная история о бродягах, живущих на обочине жизни, повязанных друг с другом общностью судьбы, надежд и ожиданий. Они бесконечно одиноки в этом мире, где счастливые истории всегда чужие. Каждый день они встречаются под засохшим деревом и ждут...

"В ожидании Годо" - это театр жизни, иллюзии и жестокой правды. А где же еще в наш рациональный и прагматичный век можно встретить таких дураков, которые так упорно еще чего-то ждут и на что-то надеются, если не в театре?", - процитировала пресс-атташе худрука вахтанговцев Туминаса, высказавшегося о предстоящей премьере.

Со своей стороны постановщик спектакля Владимир Бельдиян рассказал в интервью ТАСС, что работу над спектаклем начал еще в прошлом году. "Не все получалось, сначала было что-то поверхностное, - признался режиссер. - Римас Владимирович [Туминас] предложил: "Давай сыграем абсурдистскую пьесу одновременно в двух залах, первый акт - в Камерном зале, а второй - в Амфитеатре". Я взял паузу, подумал и согласился с таким решением".

Относительно актерского состава Бельдиян сообщил, что возлагает большие надежды на артиста Артура Иванова. "Для него это будет большой шаг вперед", - поделился режиссер. Среди других исполнителей ролей - Матвей Волков, Владислав Гандрабура, Артем Пархоменко, Константин Белошапка, Юрий Цокуров. Над созданием спектакля также работают: автор костюмов, грима и дизайна Анна Пакулова, художник по свету - Сергей Мясников, звукорежиссер - Екатерина Волкова, перечислил Бельдиян.

Теги