Все новости

"Гоголь-центр" отмечает пятилетие

Театр продолжает работать, несмотря на то, что его художественный руководитель Кирилл Серебренников находится под домашним арестом

МОСКВА, 2 февраля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский театр "Гоголь-центр" под руководством Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом по обвинению в мошенничестве, в пятницу отмечает свой первый юбилей. Труппе, основанной 2 февраля 2013 года, исполняется пять лет. В день рождения коллектива по сложившейся традиции подводятся итоги за минувший творческий год и объявляются планы на новый сезон, который в "Гоголь-центре" станет шестым по счету, сообщили ТАСС в пресс-службе театра.

"Несмотря на известные обстоятельства, по которым худрук Кирилл Серебренников временно отсутствует, театр продолжает жить, работать, выпускать премьеры", - заверил и. о. директора, художественного руководителя "Гоголь-центра" Алексей Кабешев.

По словам Кабешева, за 2017 год было выпущено восемь премьер. Помимо спектаклей репертуара, "Гоголь-центр" известен своими междисциплинарными программами: "Гоголь-кино", "Гоголь-музыка", "Гоголь +", "Театральная медиатека". В рамках этих программ проходят премьеры фильмов, концерты современной музыки, лекции, дискуссии об искусстве. "Театр пользуется большим успехом за пределами Москвы, нас часто приглашают на гастроли и крупнейшие международные фестивали, в ближайшее время будут осуществлены обменные гастроли с Deutsches Theater, участие в фестивалях в Висбадене и в Санкт-Петербурге", - отметил и. о. худрука.

Он сообщил, что "за последние несколько лет театр стабилизировал свое финансовое положение. На каждый рубль, выделенный государством, театр зарабатывает два".

"Еще полгода назад нами с Кириллом [Серебренниковым] была сформирована репертуарная политика на два года вперед, включающая в себя новые постановки на Большой и Малой сценах театра. Мы знаем, что мы делаем и над чем мы будем работать, а самое главное - для кого. Конечно же, для зрителя, для которого наш театр - это не сфера обслуживания и не организация по оказанию услуг, а именно территория, на которой можно думать, учиться, задавать вопросы, спорить", - отметил собеседник ТАСС.

"Благодаря коллективу, который сформировался за эти пять лет, художественному руководству Кирилла [Серебренникова] и, безусловно, неослабевающей любви и интересу со стороны зрителей, "Гоголь-центр" не останавливается и развивается. За эти пять лет театр привлекал в свои работы как уже известных художников, так и многих молодых режиссеров, драматургов и актеров, для которых театр стал платформой для развития и отправной точкой в их творчестве. Я очень надеюсь и верю в то, что эта абсурдная ситуация [с Кириллом Серебренниковым] разрешится как можно скорее, создатель театра вернется в свой дом к людям, которых он объединил и заразил своей творческой энергией", - заявил Кабешев.

Пять лет работы

Подводя итоги пятилетки, в пресс-службе привели статистику. За пять лет в "Гоголь-центре" состоялось 1400 событий. В это число вошли 43 премьеры, 232 лекции в рамках программы "Гоголь+", 14 выставок, 25 фильмов в рамках программы "Гоголь-кино" (среди которых российские и московские премьеры, предпремьерные показы, фестивальное кино), 50 концертов в рамках программы "Гоголь-музыка", 18 лекций в рамках проекта "Театральная медиатека".

За пять лет "Гоголь-центр" совершил 25 поездок на гастроли.

Общая сумма средств, вырученных от продажи билетов за минувшую пятилетку, составила 500 млн рублей.

На сегодняшний день заполняемость зала - 95%, отметили в пресс-службе, подчеркнув, что в 2017 году доход театра вдвое превысил государственное финансирование.

Премьеры 2018 года

В пресс-службе "Гоголь-центра" уточнили, что театр живет не театральными сезонами, а календарными годами, поэтому планы на 2018 год по сложившейся традиции объявляет в свой день рождения, 2 февраля. По словам собеседницы агентства, пока намечено подготовить шесть новых спектаклей.

Список премьер откроет в апреле "Боженька". Спектакль по пьесе Валерия Печейкина поставит актер "Гоголь-центра" Никита Кукушкин, это будет его режиссерский дебют.

Следующей премьерой, объявленной на май, станет спектакль под названием "Две". Его режиссером выступит постоянный соавтор Кирилла Серебренникова и ведущий хореограф театра Евгений Кулагин. В главных ролях - Чулпан Хаматова и Инга Оболдина.

В июне планируется выпустить спектакль "Одиссея" по произведениям Гомера. Это будет первая режиссерская работа известного молодого артиста Александра Кузнецова в "Гоголь-центре". В спектакле заняты все ведущие молодые актеры театра.

Осенью предполагается инсценировать роман Алексея Сальникова "Петровы в гриппе и вокруг него". Режиссер спектакля - Денис Азаров. Еще одной осенней премьерой станет мольеровский "Мизантроп". Его поставит Элмар Сеньков. Это будет его вторая работа в "Гоголь-центре", где прежде режиссер поставил спектакль "Демоны" по пьесе Ларса Нурена.

Завершит парад премьер 2018 года "Нос" по повести Николая Гоголя. Его постановку в "Гоголь-центре" осуществит известный режиссер Максим Диденко. Спектакль обещают выпустить зимой, под занавес сезона.