Все новости

Киев будет оспаривать решение оштрафовать его за проведение "Евровидения"

Председатель правления НОТУ Зураб Аласания отметил, что оспаривание решения запланировано на Генассамблее Европейского вещательного союза в июле

КИЕВ, 2 февраля. /ТАСС/. Национальная общественная телерадиокомпания Украины (НОТУ) не признает штраф, который был наложен руководящим органом международного песенного конкурса "Евровидение" - Референтной группой - за проблемы с подготовкой мероприятия в 2017 году. Об этом в пятницу в беседе с корреспондентом ТАСС сообщил председатель правления НОТУ Зураб Аласания.

"Мы собираемся оспаривать эту сумму", - заверил он. По словам Аласании, "юридическая переписка идет беспрерывно, оспаривание также запланировано на Генассамблее Европейского вещательного союза (ЕВС) в июле в присутствии 76 стран".

В то же время, он не смог назвать сумму штрафа, пояснив, что "ее пока нет, но ориентировочно она будет в размере €150 тысяч". Аласания назвал сумму "подъемной", пояснив, что ЕВС еще должен украинской стороне "средства за "Евровидение" как таковое - спонсорская и рекламная сумма не вся выплачена, и она гораздо большая". "Но дело не в сумме денег, а в несправедливости штрафа", - подчеркнул он.

В июне 2017 года Референтная группа сообщила о решении наложить штраф на Киев, ЕВС поддержал его. Как пояснили в женевской штаб-квартире ЕВС, "организация песенного конкурса "Евровидение" сопровождалась задержками, которые создали ненужные трудности в подготовке этого представления; принимающая конкурс Национальная общественная телерадиокомпания Украины в дополнение к этому не смогла адекватно выполнить свои обязательства, касающиеся сотрудничества с ЕВС по участию российской певицы (Юлии Самойловой - прим. ТАСС)".

"Евровидение - 2017"

Международный песенный конкурс "Евровидение - 2017" проходил в Киеве с 9 по 13 мая с участием 42 стран. На нем не смогла выступить российская певица Юлия Самойлова, так как Служба безопасности Украины запретила ей въезд в страну на три года из-за выступления в 2015 году на концерте в Крыму. Российский Первый канал в связи с этим запретом принял решение отказаться от трансляции конкурса, при этом в ЕВС заявили о том, что после проведения конкурса будет рассмотрен вопрос о наложении санкций на Украину в связи с ситуацией с российской конкурсанткой. Победителем песенного конкурса стал исполнитель из Португалии Сальвадор Собрал.