Все новости

"Кинотавр" запустит серию бесплатных инклюзивных кинопоказов в Москве

Отмечается, что до недавнего времени киносеансы с тифлокомментариями и субтитрами инициировались и проводились преимущественно благотворительными фондами
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 14 февраля. /ТАСС/. Кинофестиваль "Кинотавр" при поддержке Фонда президентских грантов запускает в Москве социальный проект "Безграничные возможности" - серию бесплатных кинопоказов для людей с нарушениями зрения и слуха. Об этом сообщили в пресс-службе смотра.

"С 16 по 25 марта 2018 года на разных площадках Москвы будут показаны фильмы-лауреаты 28-го "Кинотавра": "Аритмия" Бориса Хлебникова, "Блокбастер" Романа Волобуева, "Жги" Кирилла Плетнева, "Заложники" Резо Гигинеишвили, "Голова. Два уха" Виталия Суслина, "Теснота" Кантемира Балагова, а также альманах, в который войдут победители конкурса "Кинотавр. Короткий метр", - рассказали в пресс-службе. - Адаптация фильмов для показа будет реализована через современные технологии тифлокомментирования (закадровое описание видеоряда) и субтитрирования".

Инклюзивный кинофестиваль "не имеет на сегодняшний день аналогов на культурной карте Москвы", подчеркнули организаторы. Они также обратили внимание на то, что до недавнего времени киносеансы с тифлокомментариями и субтитрами инициировались и проводились преимущественно благотворительными фондами.

"На сегодняшний день у людей с ограниченными возможностями слуха и зрения отсутствует культура похода в кинотеатры, нет физической возможности увидеть эти фильмы, поэтому главная цель фестиваля "Безграничные возможности" - привлечь внимание к этой проблеме, развить инфраструктуру кинопоказов для этой категории людей, интегрировать их в социокультурный контекст жизни города, чтобы они смогли почувствовать себя ее полноценными участниками", - пояснили в пресс-службе "Кинотавра".

Подробная информация о программе показов и билетах опубликована на сайте кинофестиваля.

Этот материал также опубликован в разделе "Добрости" – совместной рубрике с общероссийским социальным проектом "Жить", призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.