Все новости

Мединский опроверг наличие "стоп-листа" для господдержки кино

По словам главы Минкультуры, существует список "приоритетных тем" в кино, но финансируемые государством проекты им не ограничиваются
Министр культуры РФ Владимир Мединский Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Министр культуры РФ Владимир Мединский
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

МОСКВА, 15 февраля. /ТАСС/. Министерство культуры РФ не составляло список нежелательных для государственной финансовой поддержки тем для кинофильмов. Об этом заявил в четверг министр культуры РФ Владимир Мединский, выступая во ВГИК с лекцией на тему "Движение вверх российского кино. Итоги 2012-2017".

"Никаких "стоп-листов" у нас нет, никаких закрытых тем у нас нет, - сказал Мединский. - Что касается границ цензуры, то это записано в конституции: у нас нет цензуры".

Вопрос слушателя лекции о возможном существовании "стоп-листа" был связан с успехом картины Андрея Звягинцева "Нелюбовь", снятой без государственной поддержки и номинированной на премию "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

"Фильм "Нелюбовь" не получил господдержки потому, что коллега Роднянский (продюсер фильма) со Звягинцевым за господдержкой не обращались. Это было их решение, они снимали на частные средства фильм. Мы это приветствуем: чем больше частных средств будет приходить в кинематограф, тем лучше", - пояснил министр, добавив, что без господдержки снимается "довольно много фильмов".

По словам Мединского, существует список "приоритетных тем" в кино, но финансируемые государством проекты им не ограничиваются. "Например, фильм "Горько", получивший поддержку, не входил ни в какую приоритетную тему", - подчеркнул он.

Фильм "Нелюбовь" снимался без господдержки, он произведен компанией "Нон-Стоп Продакшн" совместно с компанией "Фетисов Иллюзион", французской компанией Why Not Productions, бельгийской компанией братьев Дарденн Les Films du Fleuve, немецкой Senator Film и Arte France Cinema. Поддержку в производстве фильма оказали Европейский фонд по поддержке проектов совместного производства EURIMAGES, европейские телеканалы ARTE и Canal+, немецкий телевещатель WDR и компания Cin. Картина уже отмечена на Каннском кинофестивале, фильм был номинирован на все главные мировые кинонаграды этого сезона: премию Европейской киноакадемии, "Золотой глобус", премии BAFTA и "Независимый дух".