26 февраля 2018, 14:41

ГМИИ им. Пушкина объявил о создании коллекции медиаискусства

Коллекция будет включать в себя работы классиков и художников последнего поколения в области медиаарта и перформантивного искусства, пояснила директор музея Марина Лошак

МОСКВА, 26 февраля. /ТАСС/. Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина пополнит собрание классических произведений коллекцией медиаискусства, в нее войдут работы классиков и художников последнего поколения в области медиаарта и перформантивного искусства. Об этом на пресс-конференции в понедельник объявила директор музея Марина Лошак.

"Это новый инструмент для того, чтобы осуществлять диалог между миром и искусством, между сегодняшним миром и прошлым, между разными институциями, которые занимаются одним и тем же, говорят на одном языке, ведь визуальный язык - это часть нашего современного сотрудничества и понимания мира", - сказала Лошак. Основным концептуальным фокусом станут работы, которые расширяют видение и предлагают новые форматы взаимодействия с действительностью.

Среди первых планируемых приобретений, по словам руководителя отдела кино и медиаискусства ГМИИ Ольги Шишко, - видеоинсталляции Йонаса Мекаса (США) и Гари Хилла (США), видеоживопись Марианны Хеске (Норвегия), а также российской арт-группы "Промвыза" - "Отчаяние" (2008), "Воодушевление" (2010) "Вечность" (2011).

По словам Лошак, это направление дает огромное количество возможностей "интерпретировать историческое искусство, которое живет в наших стенах и которое в этой интерпретации очень нуждается".

Новый язык для нового поколения и история памяти

"Появляется новое поколение людей, которым нужны новые сигналы, новый язык для того, чтобы острее почувствовать вещи, которые это искусство формулирует. Наш молодой зритель чрезвычайно нуждается в такого рода инструментах", - сказала ТАСС директор музея. Лошак добавила, что "направление помогает устанавливать больше связей с крупными мировыми институциями, которые двигаются в этом же направлении", в частности, с американскими музеями - с ними связи прерваны уже шесть лет.

Шишко отметила, что музей в перспективе намеревается рассказать историю движущегося изображения начиная с ХХ века, поскольку именно тогда "картина лишилась рамки и начала немного двигаться".

"Сегодня мы входим внутрь изображения, эта коллекция - история памяти и воспоминания о памяти. Мы стремимся не только показать искусство современности, но и объяснить, как через современность понять классику и как через классические работы понимать современное искусство", - сказала она.

Коллекция "Пушкинского XXI" будет представлена на международной ярмарке современного искусства Cosmoscow, которая пройдет в Гостином дворе 6-9 сентября 2018 года. 

Теги:
Россия