Все новости

Документальный фильм "Икар" о допинге в российском спорте получил "Оскар"

На победу в номинации также претендовали картины "Счеты", "Лица, деревни", "Последние люди в Алеппо" и "Стронг-Айленд"
Брайан Фогель (справа)  Chris Pizzello/Invision/AP
Брайан Фогель (справа)
© Chris Pizzello/Invision/AP

НЬЮ-ЙОРК, 5 марта. /ТАСС/. Лента "Икар" (Icarus) о допинге в российском спорте удостоена премии "Оскар" в номинации "Лучший полнометражный документальный фильм". Об этом было объявлено на церемонии вручения наград Американской академии киноискусств, которая проходит в голливудском театре "Долби", ее трансляцию ведет телеканал ABC

Режиссером фильма стал британский велогонщик-любитель Брайан Фогель, а главным действующим лицом - бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, который руководил ей до ноября 2015 года, а после отставки выехал за пределы РФ и стал сотрудничать с комиссией Всемирного антидопингового агентства.

На победу в данной категории претендовали также ленты "Счеты" (Abacus: Small Enough to Jail) Стива Джеймса об эмигрантах из Китая, "Лица, деревни" (Visages, Places) Ангес Варды о французских окраинах, "Последние люди в Алеппо" (Last Men in Aleppo) Феруза Файяда о войне в Сирии, а также "Стронг-Айленд" (Strong Island) режиссера Янса Форда об убийстве темнокожего и последующем судебном процессе.

Американская академия киноискусств была создана по инициативе основателя кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer Луиса Майера в 1927 году. Первая церемония вручения наград Академии состоялась в мае 1929 года в зале отеля Hollywood Roosevelt в Лос-Анджелесе и длилась всего 15 минут. Со временем премия, ставшая впоследствии известной как "Оскар", превратилась в одну из наиболее престижных наград в мировом кинематографе.