Все новости

Роднянский: дель Торо воплощает своей судьбой главную голливудскую мечту

По словам продюсера фильма "Нелюбовь", "Форма воды", получившая "Оскар" в категории "Лучший фильм", совместила в себе огромное количество факторов, важных для киноиндустрии
Александр Роднянский Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Описание
Александр Роднянский
© Вячеслав Прокофьев/ТАСС

МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Церемония вручения наград Американской академии киноискусств "Оскар" была наполнена атмосферой, связанной с сексуальными скандалами, которые потрясли в этом году мировой кинематограф. Такое мнение ТАСС в понедельник высказал продюсер российского фильма "Нелюбовь", входившего в топ-5 номинантов в категории "Лучший фильм на иностранном языке", Александр Роднянский.

Российская картина "Нелюбовь" уступила на "Оксаре" чилийскому фильму "Фантастическая женщина" (Una mujer fantastica) - истории о человеке, сменившем пол и оказавшемся под подозрением в связи со смертью партнера.

"Церемония... произошла в тот год, когда случились самые большие скандалы в Голливуде, в американском обществе, связанные с сексуальным насилием и домогательствами. Поэтому, естественно, эта атмосфера не может не оказывать влияния на голосование академиков, на, собственно говоря, ход церемонии, это и чувствовалось в каждом выступлении, в каждом комедийном стенд-апе и, естественно, каким-то образом находило отзвук в том, как голосовали академики", - сказал Роднянский.

Церемония состоялась в воскресенье в Лос-Анджелесе. "Оскара" за лучший фильм получила картина "Форма воды" (The Shape of Water) режиссера Гильермо дель Торо получила в воскресенье главную премию.

О победившем конкуренте

Собеседник ТАСС рассказал, что, хотя пресса США называла фильм "Фантастическая женщина" главным фаворитом, до последней секунды все было непредсказуемо.

"Понятное дело, что это увлекательный, эмоциональный, сентиментальный … фильм. Очень современный, резонирующий с главными дискуссиями сегодняшнего дня, я имею в виду трансгендера, женщину, встречающуюся со всеми фобиями и предубеждениями общества по отношению к выбору", - сказал он. Продюсер уверен, что "увлекательность, жизнеутверждающий финал, актуальная тема" повлияли на выбор академиков. "Это естественно, это часть конкуренции", - добавил он.

Тем не менее, по словам Роднянского, вся съемочная группа очень горда. "Мы горды тем, что нам удалось дойти так далеко - выйти в финал главного... киносоревнования мира, пятерку номинантов. Они все остаются в истории", - сказал он. Продюсер поздравил своих коллег и сказал, что "это очень симпатичные и талантливые люди".

О "Форме воды"

Роднянский поделился своим мнением по поводу выбора киноакадемиков в номинации "Лучший фильм". "Так сложилось, ... что в этом году победила картина Гильермо дель Торо "Форма воды". Она совместила в себе огромное количество факторов, важных для киноиндустрии". Продюсер считает это "полной победой фильма, "потому что ... главные три номинации - за лучший фильм, режиссуру и музыку - получает одна картина". Роднянский рассказал, что, по его мнению, Гильермо дель Торо - это воплощение "главной голливудской мечты".

"Гильермо дель Торо - один из самых любимых людей в Голливуде, который воплощает своей судьбой главную голливудскую мечту - человека, приехавшего из другой страны - Мексики - сделавшего огромное количество фильмов в разных жанрах, в том числе крайне успешных, со своей художественной темой, абсолютный профессионал, создающий рукотворное кино", - добавил он.

"Нелюбовь"

"Нелюбовь" рассказывает о современной московской семье, переживающей развод. Пара не может решить, с кем будет жить их сын, 12-летний Алеша. После очередной родительской ссоры мальчик исчезает.

Главные роли в ленте исполнили Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков, Марина Васильева, Андрис Кейшс, Алексей Фатеев. Авторы сценария Олег Негин и Андрей Звягинцев, оператор - Михаил Кричман.

Мировая премьера фильма "Нелюбовь" состоялась в прошлом году в основной конкурсной программе 70-го Каннского кинофестиваля, где лента была удостоена Приза жюри. "Нелюбовь" в пятницу была также удостоена французской кинопремии "Сезар" как лучший фильм на иностранном языке.