Все новости

Худрук Театра Ленсовета Юрий Бутусов уволился

Отмечается, что для руководства театра это стало "полной неожиданностью"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 марта. /ТАСС/. Художественный руководитель Академического театра имени Ленсовета Юрий Бутусов забрал трудовую книжку из комитета по культуре, который является учредителем этого театра. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе комитета.

"Накануне Юрий Бутусов забрал свою трудовую книжку у нас из комитета, но для нас это тоже, как и для руководства театра, стало полной неожиданностью, учитывая то, что он совсем недавно был назначен художественным руководителем. Сейчас нам предстоит в плотной связке с театром думать, как выходить из этой ситуации. Со стороны комитета мы всячески шли ему навстречу", - сказали ТАСС в комитете.

Комитет пока обсуждает эту ситуацию. "Можно сказать, что теперь в театре Ленсовета вакантна должность художественного руководителя", - говорится в комментарии.

В должность художественного руководителя театра Юрий Бутусов вступил 20 ноября 2017 года.

"В течение последних пяти месяцев я боролся за право менять и развивать жизнь театра в лучшую сторону, но, к сожалению, мое назначение художественным руководителем оказалось фиктивным, (у меня) нет абсолютно никаких прав. Мне кажется, что позиция комитета и городских властей по отношению к театру, если сказать мягко, неправильная. Мне кажется, что нужно радеть не о себе, а думать о будущем театра конкретного, вообще культуры города", - сказал ТАСС Бутусов, объясняя свое решение.

Он добавил, что в поддержку его позиции выступили режиссеры Лев Додин, Валерий Фокин, Андрей Могучий, написавшие личные письма губернатору Санкт-Петербурга. Его позицию поддержала почетный гражданин Санкт-Петербурга, народная артистка СССР Алиса Фрейндлих.

"Но все это оказалось, к сожалению, безрезультатным. Художественная сила не смогла победить бюрократическую", - заключил режиссер.

Бутусов творчески связан с Театром имени Ленсовета в общей сложности более 20 лет. На этой сцене он выпустил десятки спектаклей, многие из которых отмечены наградами. Две трети труппы составляют его ученики.

Академический театр имени Ленсовета ведет историю с 1933 года (тогда под названием "Новый театр") и входит в число ведущих театров города. Здесь ставили спектакли Николай Акимов, Петр Фоменко. Яркие страницы истории труппы связаны с творчеством Игоря Владимирова и Владислава Пази, руководивших этим театром. Многие годы на этой сцене блистала Алиса Фрейндлих.