Все новости

Путин отметил талант и мастерство номинантов актерской премии "Фигаро"

Президент России пожелал премии долголетия и процветания, а лауреатам - неиссякаемого вдохновения и реализации намеченных планов

МОСКВА, 8 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам торжественной церемонии вручения Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро", которая проходит в четверг в Петербурге. Текст приветственной телеграммы опубликован на сайте Кремля.

"Это торжественное мероприятие - всегда большое событие в театральной афише Санкт-Петербурга и всей страны, важный этап в творческой жизни номинантов премии - как признанных корифеев, так и начинающих актеров. Своим талантом, мастерством, яркими, интересными работами они обогащают отечественное драматическое искусство, вносят весомый вклад в развитие его легендарных традиций", - говорится в телеграмме главы государства.

Путин поздравил нынешних лауреатов с заслуженным успехом, пожелав им неиссякаемого вдохновения и реализации намеченных планов, а премии "Фигаро" - долголетия и процветания.

Актерская премия "Фигаро", основанная в 2010 году в Петербурге, не носит состязательного характера и вручается за исключительные достижения в области актерского драматического искусства. Ее символ - фарфоровая статуэтка, запечатлевшая Андрея Миронова в его коронной роли Фигаро на сцене Московского театра сатиры. VIII церемония вручения премии проходит в четверг в Санкт-Петербургском театре "Русская антреприза имени Андрея Миронова".

Как сообщала пресс-служба Минкультуры РФ, в этом году премия будет вручена Валерию Гергиеву, Денису Мацуеву, Николаю Губенко, Ксении Раппопорт, Филиппу Янковскому, Максиму Суханову, Константину Эрнсту.

В 2017 году награды в номинации "За блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене" ("Лучшие из лучших") были удостоены актрисы Елена Калинина, Александра Урсуляк, Ольга Остроумова, Марина Александрова, а также ведущий артист Московского академического театра сатиры Юрий Васильев, в номинации "Самый лучший" награду получил Михаил Пореченков. Премии в индивидуальных номинациях были вручены Елене Камбуровой, Геннадию Хазанову, Дмитрию Харатьяну. Обладателем "Фигаро" стал генеральный директор Большого театра России Владимир Урин, посвятивший жизнь служению музыкальному театру. Лауреатом "Фигаро" в номинации "Артист милостью Божьей" посмертно стал Алексей Петренко.