Все новости

Коллекция импрессионистов Пушкинского музея стала доступна в приложении Artefact

По словам директора ГМИИ им. А. С. Пушкина, приложение дополненной реальности дает возможность быть вовлеченным в искусство "значительно более глубоко и в какой-то степени самостоятельно"
Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак Антон Новодережкин/ТАСС
Директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ТАСС/. Более 80% экспонатов Галереи искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков стали доступны в приложении дополненной реальности Artefact. Об этом сообщила в понедельник директор ГМИИ им. А. С. Пушкина Марина Лошак.

Посетители музея с помощью мобильного устройства теперь могут получить дополнительную информацию о произведениях Поля Гогена, Пабло Пикассо, Клода Моне, Анри Матисса и других художников, представленных в экспозиции галереи. В приложении доступны более 280 работ.

"Совместно с Министерством культуры и с "Культура.РФ" организован новый инструмент для того, чтобы быть вовлеченными в историю искусства - значительно более глубоко и в какой-то степени самостоятельно. Эта возможность, безусловно, заставит наших посетителей прийти в музей еще и еще раз", - отметила Лошак.

По словам министра культуры РФ Владимира Мединского, при подключении музея к платформе Artefact "пропадает необходимость в аудиогиде". "Это индивидуальный экскурсовод. Наведя телефон на любой из предметов музейной экспозиции, вы получаете подробный интересный рассказ, дополнительную информацию об этих предметах", - пояснил министр.

Лошак уточнила, что профессии музейного экскурсовода ничего не угрожает. "Все равно человеческое общение, обмен энергией - это очень важно. Человек всегда будет хотеть видеть глаза специалиста. Но эти инструменты будут стимулировать экскурсовода не быть скучным, однообразным", - заметила глава ГМИИ.

Мединский также сообщил, что следующим шагом в работе платформы Artefact станет перевод контента на иностранные языки. В числе направлений развития Лошак предположила создание аннотаций, адаптированных для юных посетителей музея.

Artefact

Приложение Artefact, разработанное при поддержке Минкультуры и проекта "Культура.РФ", позволяет владельцам смартфонов скачивать материалы выставок и получать информацию об экспонатах, наведя камеру устройства на предмет. Приложение распознает экспонат и рассказывает о нем в деталях. По данным ведомства, к платформе уже присоединились более 90 российских музеев и организаций, которые могут размещать контент - аудиогиды, справочные материалы, иллюстрации (эскизы работ, их вид до реставрации) - в неограниченном количестве.