Все новости

"Со дна вершины": в России впервые сняли фильм о паралимпийцах

Драма, в основе которой лежит реальная история, вышла в прокат в канун Паралимпийских игр в Пхёнчхане
Кадр из фильма "Со дна вершины" Продюсерский центр "Альтаир-Ц"
Кадр из фильма "Со дна вершины"
© Продюсерский центр "Альтаир-Ц"

Драма "Со дна вершины" о том, как молодой спортсмен из юношеской сборной по горным лыжам Алексей Царев переступает через боль, страх и неуверенность, чтобы реализовать свою мечту и стать лучшим, вышла в российский прокат 1 марта. Этот фильм не попал на самые кассовые часы расписания столичных кинотеатров, но посмотреть его стоит всем. Всем тем, кто считает, что в его жизни слишком много проблем; всем тем, кто полагает, что судьба несправедлива; всем тем, кто гордится нашими спортсменами, отстаивающими честь страны на Олимпийских играх вне зависимости от санкций, теорий заговора и геополитической обстановки. О работе над фильмом, его значении и основной идее ТАСС рассказали продюсеры, актеры, спортсмены и министр культуры России.

"Это только кажется, что конец света"

Прототипом главного героя и консультантом фильма, работа над которым началась еще в 2012 году, стал призер нескольких зимних Паралимпийских игр, чемпион мира по горным лыжам, заслуженный мастер спорта России Алексей Мошкин. Воспитанник горнолыжной школы Междуреченска Кемеровской области, Алексей в детстве получил немало призов на соревнованиях разного уровня. В 13 лет он уже был кандидатом в юношескую сборную страны, но в 14 попал под поезд и лишился обеих ног. Перед ним стоял выбор: сдаться или идти до конца. Алексей выбрал второе и получил паралимпийское серебро Альбервиля, золото Нагано и Лиллехаммера, бронзу Солт-Лейк-Сити.

Кадр из фильма "Со дна до вершины" Продюсерский центр "Альтаир-Ц"
Кадр из фильма "Со дна до вершины"
© Продюсерский центр "Альтаир-Ц"

"Это только кажется, что конец света. Нужно не лениться, не лежать на диване. Ставить перед собой цели и добиваться их. А если лежать на диване, можно мечтать о чем угодно, но вряд ли сбудутся мечты. А вот лежать на диване получится обязательно", — говорит спортсмен. В финальных кадрах фильма он выступил и актером — сыграл главного тренера российской паралимпийской сборной.

По мнению Мошкина, актеру Московского театра-студии Олега Табакова Павлу Шевандо, сыгравшему главную роль, удалось со стопроцентной точностью рассказать о сильном человеке. А чтобы было легче войти в роль, спортсмен просто рассказал ему свою историю.

"Не важно, что болит, какие проблемы. Занимайся чем-нибудь, занимайся тем, что тебе нравится, тем, что тебе не нравится, но полезно. Не сиди на месте", — советует Мошкин.

Он пристально следит за результатами выступлений наших паралимпийцев на играх в Пхёнчхане. "В режиме онлайн я отслеживаю информацию о лыжниках и биатлонистах. Очень рад за ребят. Поддерживаю всей душой, все мы поддерживаем их", — говорит спортсмен.

Как отбирали актеров

Создатели фильма говорят, что работа над картиной была непростой и с точки зрения подбора актеров, и с точки зрения условий, в которых приходилось снимать: съемки в горах, падение Алексея Царева с "канатки", снег, лед, холод. На роль главного героя актера искали по всем театральным вузам столицы. Павла Шевандо заметили на дипломном спектакле, где играли 13 мальчиков и одна девочка.

"Наш герой не супермен, он просто нормальный, обычный человек, со своими слабостями, со своими недостатками, со своими достоинствами. Но он находит в себе силы и преодолевает эту тяжелую ситуацию, делает выбор в пользу жизни, главный свой выбор", — рассказала продюсер картины Тамара Цоцория.

Кадр из фильма "Со дна вершины" Продюсерский центр "Альтаир-Ц"
Кадр из фильма "Со дна вершины"
© Продюсерский центр "Альтаир-Ц"

Она считает, что Павлу удалось справиться с задачей на отлично. Но больше всего помогли консультации Алексея Мошкина. "С Алексеем мы начали просто общаться, и потихоньку-потихоньку он влился в наш коллектив. Мы подружились, он стал рассказывать и раскрылся. Он рассказал, как восстанавливался, как встал на протезы, как встал на ролики, как вернулся на лыжи очень быстро после травмы, как он стремился быть лучшим. У нас в фильме главный герой кричит: "Я — царь горы!" Это наш Алексей такой — царь горы", — говорит Цоцория. Родителей главного героя сыграли Владимир Вдовиченков и Ксения Кузнецова, а Лину (героиню, за любовь которой борются друзья-спортсмены) — Наталья Бергер.

"Когда мне продюсеры скинули сценарий, когда пригласили на пробы, я прочитал и даже несколько раз прослезился. Я посчитал, что это такой подарок на выпуск. Это серьезная роль. Зритель должен понять, что все его проблемы, которые у него есть, это несравнимо с тем, что преодолевает мой герой", — говорит Павел Шевандо. Работая над ролью, он подглядывал за прототипом, копировал его походку, на которую влияют протезы, задавал вопросы, "чтобы нутро его понять".

Кадр из фильма "Со дна вершины" Продюсерский центр "Альтаир-Ц"
Кадр из фильма "Со дна вершины"
© Продюсерский центр "Альтаир-Ц"

По словам Тамары Цоцории, "Со дна вершины" — первый фильм о паралимпийцах. И не только в России, но и в мире. Сопродюсер картины Руслан Витрянюк также отметил, что для него фильм имеет особое значение, поскольку перекликается и с его личной историей. Семь лет назад он потерял зрение.

После нашего фильма зритель понимает, что в его жизни проблем нет. Даже если они есть, они все решаемы. Многие наши знакомые и просто зрители говорят, что обязательно нужно, чтобы дети посмотрели это кино. Потому что оно очень мотивирует жить
Руслан Витрянюк

"Полтора года я вообще не понимал, а для чего жить. Но потом благодаря детям, семье, родителям и, самое главное, друзьям, которые поверили, я стал продюсировать. Мы с Тамарой стали партнерами, когда я уже был незрячим человеком. Главное — никогда не сдаваться, в любой ситуации. Вот это очень важно. А у вас обязательно все проблемы ваши разрешатся, вот увидите. Надо посмотреть кино, и в очень скором времени проблемы все уйдут", — подчеркивает Витрянюк.

"Может, станут больше замечать"

Действующие спортсмены, члены российской паралимпийской сборной, благодарны авторам фильма за выбранный сюжет.

"Я люблю смотреть фильмы, и чем больше их будет про паралимпийцев (будь то лыжи, бег, плавание или футбол), тем лучше. Чем важны такие фильмы? Можно зайти на любой информационный спортивный портал и сравнить, сколько пишут про олимпийцев и паралимпийцев. Приятно, что появляется внимание к паралимпийскому спорту и движению, к людям с ограниченными возможностями. Может, станут больше замечать и больше делать для освещения судеб паралимпийцев, это реально нужно", — говорит пловец, чемпион Паралимпийских игр 2012 года в Лондоне Денис Тарасов.

Кадр из фильма "Со дна вершины" Продюсерский центр "Альтаир-Ц"
Кадр из фильма "Со дна вершины"
© Продюсерский центр "Альтаир-Ц"

"Мне кажется, очень важно показывать таких ребят, другие посмотрят на них и перестанут сидеть дома. Я очень за то, чтобы снимали такие фильмы. По возвращении домой с Паралимпиады обязательно посмотрю фильм с мужем с детьми", — сказала ТАСС в Пхёнчхане семикратная паралимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону Анна Миленина.

Это не просто очередной фильм о спорте, которые мы научились снимать довольно много и хорошо. Это фильм о том, как не опустить руки и добиться успеха в самой тяжелой ситуации
Владимир Мединский

"Фильм очень скромно идет в прокате, мало экранов, это не марвеловский комикс (Marvel Comics — американская компания, издающая комиксы, на основе которых созданы популярные блокбастеры). Но у этого фильма будет долгая судьба, я уверен, его будут показывать",  — считает глава Минкультуры России Владимир Мединский. Он пояснил, что фильм получил тройную поддержку: "Во-первых, он создан при поддержке Министерства культуры РФ. Во-вторых, министерство выделило ему небольшую субсидию на прокат. В-третьих, Фонд кино также выделил средства этому фильму на поддержку в прокате и рекламу".

Владимир Вдовиченков, сыгравший отца главного героя, в фильме говорит ему: "Русские не сдаются". "Мне кажется, для поддержания морального духа это хорошая фраза. Когда говорят: "Русские не сдаются!" — это значит, твердый характер в нас есть", — уверен актер. 

Редакция социальной и гуманитарной информации и редакция спортивной информации ТАСС