Все новости
Обновлено 

Фильм Серебренникова "Лето" включен в основной конкурс Каннского фестиваля

Режиссера пригласят лично представить свою картину на фестивале
Кирилл Серебренников Сергей Фадеичев/ТАСС
Кирилл Серебренников
© Сергей Фадеичев/ТАСС

ПАРИЖ, 12 апреля. /ТАСС/. Новый фильм российского кинорежиссера Кирилла Серебренникова "Лето" о жизни Виктора Цоя и ленинградском рок-подполье 1980-х годов включен в этом году в основной конкурс Каннского кинофестиваля. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции в Париже директор смотра Тьерри Фремо.

"Этот фильм рассказывает об истории рока и совершает погружение в эпоху Брежнева, красочно передавая эту жизнь на экране. Мы очень рады представить у себя этот фильм", - сказал Фремо.

По его словам, режиссер получит приглашение лично представить на смотре свою новую картину. "Мы пригласим господина Серебренникова прибыть в Канн, чтобы он мог представить свой фильм лично", - сказал Фремо.

Аналогичное приглашение, сообщил директор фестиваля, будет направлено и иранскому режиссеру Джафару Панахи, чей фильм "Три лица" (Three Faces) также был включен в основную конкурсную программу предстоящего смотра. "Мы направим официальное письмо иранским властям и привлечем к этому французские власти, чтобы пригласить господина Панахи, чтобы он смог прибыть в Канн и представить свою работу, а также чтобы мог вернуться в свою страну", - отметил Фремо.

В 2010 году лауреат крупнейших мировых кинопремий Джафар Панахи был приговорен в Иране к шести годам тюрьмы за антиправительственную деятельность. Позднее тюремный приговор был заменен на домашний арест с ограниченной возможностью передвигаться по территории Ирана. Эта мера пресечения в отношении режиссера продолжает действовать по сей день.

"Как и Джафар Панахи, Кирилл Серебренников находится под домашним арестом в своей стране. Канн же всегда был местом свободы творчества, свободы присутствия творцов, и история фестиваля богата на примеры, так что мы пригласим Серебренникова", - подчеркнул директор Каннского фестиваля. Ранее Фремо сообщил, что для участия в основной конкурсной программе смотра в этом году отобран новый фильм Серебренникова "Лето". Картина рассказывает о жизни молодого Виктора Цоя и становлении ленинградского рок-подполья в начале 1980-х годов.

Сюжет картины "Лето" основан на малоизвестных фактах биографии Цоя. Он разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin, Дэвида Боуи и других западных рок-звезд зарождается русский рок. Основная сюжетная коллизия фильма - история знакомства и отношений 19-летнего Цоя, 26-летнего Майка Науменко и его жены Натальи, а также становление ленинградского рок-клуба и запись первого альбома Цоя.

 

В 2016 Кирилл Серебренников уже участвовал в Каннском фестивале, представив там картину "Ученик", которая была отобрана для программы "Особый взгляд". Фильм российского режиссера тогда удостоился независимой французской кинопремии имени Франсуа Шале.

Серебренников находится под домашним арестом в России по обвинению в хищении бюджетных средств. Ранее 12 апреля следствие ходатайствовало о продлении режиссеру действующей меры пресечения до 19 июля.

Каннский фестиваль же в этом году будет проходить с 8 по 19 мая.