Все новости

Театр Вахтангова пригласил на гастроли петербургский спектакль "Вахтангов_Чехов.docx"

В постановке молодые артисты рассказывают про своих знаменитых сверстников, живших сто лет назад и строивших новый, живой театр

МОСКВА, 18 апреля. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Московский Театр имени Евгения Вахтангова предоставил свою Симоновскую сцену Санкт-Петербургскому Городскому театру, который в среду и в четверг покажет спектакль "Вахтангов_Чехов.docx". Эта постановка приглашена на гастроли в Москву по инициативе директора Вахтанговского театра Кирилла Крока, о чем он сам сообщил ТАСС.

"В этом году я был членом экспертного совета Санкт-Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв", - рассказал Крок. Он напомнил, что премия присуждается режиссерам, актерам и театральным художникам не старше 35 лет, представившим на петербургской сцене экспериментальные и новаторские постановки.

"Так вот, из всех представленных постановок лично для себя я выделил спектакль Санкт-Петербургского Городского театра "Вахтангов_Чехов.docx" ("Игра с документом"), в котором рассказывается о создании и становлении системы Станиславского, о судьбе Первой студии МХТ, о дружбе Евгения Вахтангова и Михаила Чехова", - пояснил свой выбор директор Вахтанговского театра. "Я посчитал, что эту постановку обязательно должны увидеть прежде всего вахтанговцы - ведь в ней отражены важные страницы истории нашего театра, так возникло желание пригласить этот спектакль на гастроли в Москву", - сказал Крок.

Спектакль "Вахтангов_Чехов.docx" собран из восьми автобиографий, четырех учебников по актерскому мастерству, 30 статей, а также писем, лекций и многочисленных архивных материалов. Кроме Вахтангова и Чехова, в спектакле действуют Немирович-Данченко и Горький, Ермолова и Мейерхольд, и, конечно же, сам Константин Сергеевич Станиславский.

Постановку осуществила режиссер Наталия Лапина, сценография - Александра Якунина, музыкальное оформление - Владимира Бычковского. В спектакле заняты Илья Ходырев, Роман Михащук, Михаил Рябов, Никита Сидоров, Михаил Поляков, Тина Тарусина. В форме "игры с документом" молодые артисты рассказывают про своих знаменитых сверстников, живших сто лет назад и строивших новый, живой театр.

Спектакль отметили призом Санкт-Петербургской театральной премии для молодых "Прорыв" в номинации "За лучший актерский дуэт" и призом Санкт-Петербургского общества зрителей "Театрал" как " Лучший спектакль". "Сегодня "Вахтангов_Чехов.docx" смогут оценить вахтанговцы, а в четверг, 19 апреля, спектакль будет показан для обычных зрителей", - заключил Кирилл Крок.