Все новости

Никита Михалков открыл "Российские программы" ММКФ в Доме кино

Режиссер рассказал, что каждый второй гражданин России, который ходит в кино, "ходит на отечественные фильмы"

МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Президент 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ) Никита Михалков торжественно открыл в пятницу "Российские программы" киносмотра. Церемония прошла в Большом зале столичного Дома кино, передает корреспондент ТАСС с места события.

Режиссер напомнил, что, согласно последним данным, каждый второй гражданин России, который ходит в кино, "ходит на отечественные фильмы". Михалков отметил, что такие показатели имеют большое значение для кинематографистов. "Я очень надеюсь, что "Российские программы" - это как раз та капелька в движении к уважению самих себя и своего кинематографа", - сказал президент ММКФ, объявив об открытии программ.

После торжественных речей зрители увидели новый фильм режиссера Сарика Андреасяна "Непрощенный" про Виталия Калоева с Дмитрием Нагиевым в главной роли. Сарик Андреасян со сцены отметил, что гордится тем, что его фильм показывают именно на открытии Российских программ. "Я рад, что нам дали эту возможность", - сказал режиссер картины.

Лента рассказывает историю архитектора Виталия Калоева, потерявшего всю свою семью в авиакатастрофе над Боденским озером. Из-за ошибки сотрудника авиадиспетчерской компании столкнулись два самолета, погиб 71 человек, в том числе жена и двое детей Калоева. Отчаявшись найти справедливость, спустя 478 дней он убил авиадиспетчера Питера Нильсена. Через день после убийства Калоев был арестован и следующие четыре года провел в швейцарской тюрьме.

В ноябре 2007 года после череды судебных процессов, Виталий Калоев получил досрочно-условное освобождение и возможность вернуться на родину.