Все новости

Женовач и Машков возглавят театры после смерти Олега Табакова

Новых руководителей театров назначил министр культуры Владимир Мединский 23 марта и 6 апреля
Новый художественный руководитель театра-студии "Табакерка" Владимир Машков Артем Геодакян/ТАСС
Описание
Новый художественный руководитель театра-студии "Табакерка" Владимир Машков
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 23 апреля. /ТАСС/. Министр культуры РФ Владимир Мединский в понедельник представит труппе МХТ имени А. П. Чехова нового художественного руководителя - режиссера Сергея Женовача, возглавившего МХТ имени А. П. Чехова после смерти народного артиста СССР Олега Табакова. В этот же день в должность худрука вступает и Владимир Машков, который возглавил "Табакерку".

Художественный руководитель двух театров - МХТ имени А. П. Чехова и "Табакерки" - народный артист СССР Олег Табаков умер 12 марта на 83-м году жизни. В пятницу, 20 апреля, исполнилось 40 дней со дня его кончины.

Женовача представят в МХТ

"В понедельник состоится сбор труппы Московского Художественного театра имени Чехова, на котором министр культуры РФ Владимир Мединский представит коллективу МХТ нового художественного руководителя Сергея Женовача", - сообщила ТАСС пресс-атташе МХТ Мария Малкина. Она напомнила, что приказ о назначении Женовача подписан министром культуры 23 марта, однако днем вступления в должность в документе обозначено 23 апреля.

Сергею Женовачу 60 лет. Он заслуженный деятель искусств РФ, лауреат Государственной премии РФ. Он окончил Краснодарский институт культуры, учился на режиссерском факультете ГИТИСа у Петра Фоменко. Женовач работал в Театре- студии "Человек", Театре на Малой Бронной, ставил спектакли в "Мастерской Петра Фоменко", Малом театре и МХТ имени А. П. Чехова, с 2005 года он основатель и художественный руководитель театра "Студия театрального искусства".

Сразу после назначения на должность худрука МХТ, Женовач сообщил журналистам, что "пока не готов делиться своими планами и встречаться с труппой", высказав мнение о том, что "должно пройти 40 дней со дня смерти Олега Павловича". Режиссер пообещал сохранить все спектакли, задуманные Табаковым, а в следующем сезоне начать работать над новыми постановками.

При этом он отметил, что пока намерен также сохранить за собой руководство и своей "Студией театрального искусства". Также Женовач рассказал, что в будущем в МХТ появится директор театра, однако этот вопрос находится в компетенции Минкультуры.

"В пятницу, 20 апреля, исполнилось 40 дней со дня смерти Олега Павловича Табакова", - сказала ТАСС пресс- атташе МХТ. По ее словам, в этот день почтить память Табакова собрались вместе две труппы, которыми он руководил.

"Общий сбор состоялся на новой сцене "Табакерки" на Сухаревской площади, - рассказала Малкина. - Церемонию, посвященную памяти Олега Павловича (Табакова) вел его ученик, а ныне новый худрук "Табакерки", Владимир Машков. На церемонии также присутствовал Сергей Васильевич Женовач, которого сегодня официально представят труппе МХТ в качестве нового художественного руководителя, вступающего в должность 23 апреля".

Машков во главе "Табакерки"

"В понедельник, 23 апреля, официально вступает в должность худрука Театра Олега Табакова его ученик, народный артист РФ Владимир Машков", - сообщили ТАСС в пресс-службе "Табакерки".

Владимиру Машкову 54 года. В 1990 году он закончил Школу-студию МХАТ (курс Олега Табакова), на счету Машкова около 50 фильмов. Он также играл на сцене и выступал как театральный режиссер, поставив в Московском театре-студии Олега Табакова спектакли "Звездный час по местному времени", "Страсти по Бумбарашу" и "Смертельный номер". На сцене МХТ имени А. П. Чехова он поставил спектакль "№ 13", а в Театре "Сатирикон" - спектакль "Трехгрошовая опера".

Собеседник агентства напомнил, что приказ о назначении Машкова худруком "Табакерки" подписали 6 апреля, в этот же день Машков в новом качестве был представлен труппе заместителем мэра Москвы Леонидом Печатниковым. Тогда же было объявлено, что к работе Машков приступит 23 апреля, когда минуют 40 дней со дня смерти Олега Табакова.

Сам Машков, впервые выступая в новом качестве перед труппой "Табакерки", не торопился обнародовать творческие планы. Он лишь заявил, хочет "продолжить дело своего великого учителя", сейчас для него главное - "ничего не принимать и не отвергать, просто прислушаться к тому, что происходит".

"Уже в первый день своего назначения 6 апреля Владимир Львович (Машков) начал смотреть спектакли нашего театра, обсуждать их с актерами", - рассказал ТАСС представить пресс-службы "Табакерки". По его словам, новый худрук активно включился во все дела театра. "Сейчас Владимир Львович буквально одержим идеей формирования внутреннего пространства нашей новой сцены на Сухаревской площади. Он говорит: "Надо сделать так, чтобы зрители, которые придут к нам в новом сезоне, поняли, что они попали в лучший театр", - процитировал Машкова собеседник ТАСС.

Относительно будущего названия "Табакерки" (официально - Московский театр под руководством Олега Табакова - прим. ТАСС) в пресс-службе сообщили, что "процедура переименования - довольно длительный и сложный процесс". Что же касается смысловой нагрузки, то коллектив и руководство высказываются за то, чтобы в новый сезон труппа вступила под названием "Московский театр Олега Табакова", проинформировали в пресс-службе.