Все новости

Настасья Кински получила спецприз на Московском международном кинофестивале

Приз вручил режиссер Андрей Кончаловский

МОСКВА, 26 апреля. /ТАСС/. Специальный приз за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского "Верю. Константин Станиславский" получила в четверг немецкая актриса Настасья Кински. Церемония награждения победителей прошла на закрытии 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ).

Кински также вошла в жюри основного конкурса ММКФ. Приз вручал режиссер Андрей Кончаловский, в фильме которого "Любовники Марии" снималась актриса. "Дорогая, я сначала скажу два слова о фестивале, - начал режиссер, обращаясь к Настасье Кински. - Он уже сороковой". Кончаловский вспомнил, с какими проблемами фестиваль сталкивался, когда хотел в разные годы наградить Федерико Феллини и Кшиштофа Кесьлевского.

Режиссер отметил, что без Настасьи Кински он бы не смог снять фильм "Любовники Марии". В свою очередь актриса вспомнила, как изучала систему Константина Станиславского, и поблагодарила за почетную награду.

Настасья Кински дебютировала в кино в 14 лет, снявшись в картине Вима Вендерса "Ложное движение" (1975). Известность актрисе принесла картина "Тэсс" (1979) режиссера Романа Полански. За эту роль она была удостоена "Золотого глобуса" и получила номинацию на премию "Сезар".

Кински снималась у Фрэнсиса Форда Копполы, Пола Шредера, Тони Ричардсона. Вместе с Рудольфом Нуриевым и Харви Кейтелем играла у Джеймса Тобака в фильме "На виду" (1983), с Жераром Депардье и Викторией Абриль - в "Луне в сточной канаве" Жан-Жака Бенекса, а с Джоном Сэвиджем - "Любовниках Марии" Андрея Кончаловского, экранизации "Реки Потудани" Андрея Платонова.

Русская тема в творчестве Кински вновь возникла в 1989 году, когда на Каннском кинофестивале состоялась премьера экранизации тургеневских "Вешних вод" Ежи Сколимовского, где Кински исполнила роль Марии Полозовой. Год спустя там же представили ее работа в фильме Паоло и Витторио Тавиани "И свет во тьме светит", экранизации "Отца Сергия" Льва Толстого. В 1991 году Настасья Кински сыграла Наташу Ихменеву в русской экранизации "Униженных и оскорбленных" Достоевского, где ее партнером стал Никита Михалков.