Во Франции открывается 71-й Каннский кинофестиваль

Photo by Arthur Mola/ Invision/ AP

В первый день зрителям покажут картину иранского режиссера Асгара Фархади "Все знают" (Todos lo saben)

КАНН (ФРАНЦИЯ), 8 мая. /ТАСС/. Во вторник во Франции открывается 71-й Каннский кинофестиваль. Первым фильмом, который увидят зрители, станет работа иранского режиссера Асгара Фархади "Все знают" (Todos lo saben) с Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом.

Как заявила Крус, "подниматься по ступенькам Каннского дворца - огромная честь". "Этот фестиваль, - считает она, - играет особую роль в развитии киноискусства".

Согласно вступившим в силу новым правилам фестиваля, до премьеры в большом зале дворца фильм не будет показан на предварительных просмотрах для прессы. Как сообщила журналистам актриса, испаноязычная картина Фархади - семейная драма. Ее съемки велись четыре месяца. "Это самая сложная роль в моей карьере", - отметила она.

Семейные драмы и рок-музыка

Для иранского постановщика картины, которому в понедельник исполнилось 46 лет, это уже третье появление в Канне. Асгара Фархади 15 лет назад открылмиру Московский кинофестиваль. В 2003 году, его картина "Танцуя в пыли" (Raghs dar ghobar) стала одним из призеров ММКФ: премию "Святой Георгий" за лучшую актерскую работу получил исполнитель главной роли Фарамаз Гарибян.

Фильм российского режиссера режиссера Кирилла Серебренникова "Лето", сюжет которого основан на малоизвестных фактах биографии рок-музыканта Виктора Цоя, также вошел в основной конкурс. Его действие разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin и других западных рок-звезд зарождается русский рок.

Как ранее рассказал ТАСС продюсер картины Илья Стюарт, "попасть в основной конкурс Каннского кинофестиваля - признак абсолютно мирового уровня картины". По его мнению, российские фильмы достаточно редко бывают отмечены на таком уровне. Как надеется продюсер, "международный зритель будет с большим интересом наблюдать за тем, как герои впервые влюбляются, создают музыку и искренне дружат". Самого Кирилла Серебренникова не будет в Канне, поскольку сейчас он находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств. Он участвовал в Каннском фестивале в 2016 году, когда его предыдущая картина "Ученик" получила независимую французскую кинопремию имени Франсуа Шале.

Жан-Люк Годар

Основоположник "Новой волны" Жан-Люк Годар участвует в нынешнем конкурсе с новой картиной "Книга в картинках" (Le Livre d'image). В Канне 87-летнего режиссера встретили большие афиши с кадрами из его фильма "Безумный Пьеро" (Pierrot le Fou), в котором снимались Анна Карина и Жан-Поль Бельмондо.

Эта картина была снята им в 1965 году и стала продолжением череды успешных фильмов, которую открыла первая картина Годара "На последнем дыхании" ("A bout de souffle", 1960). С тех пор режиссер создал 42 полнометражных картины и 39 короткометражных.

Термин "Новая волна" (La Nouvelle Vague) ввела писательница и журналистка Франсуаз Жиру (1916-2003). Он впервые прозвучал на страницах французского журнала "Экспресс" (L'Express), а затем все чаще стал применяться именно к авторским фильмам Каннского фестиваля.

Свои картины в Канне покажут также французские режиссеры Эва Юссон - "Девушки под солнцем (Les Filles du soleil), Стефан Бризе - "На войне" (En guerre), Кристоф Оноре - "Нравиться, любить, бежать быстро" (Plaire, aimer et courir vite).

Киноискусство Италии представляют Аличе Рорвахер -"Cчастливый Ладзаро" (Lazzaro felice) и Маттео Гарроне - "Собачник" (Dogman). Польский взгляд представит Павел Павликовский с фильмом "Холодная война" (Zimna wojna).

Американский мастер Спайк Ли привезет на Лазурный берег свой фильм "Черный клановец" (BlackKKlansman). Его соотечественник Дэвид Роберт Митчелл представит криминальный триллер "Под Силвер-лейк" (Under the Silver Lake) с внучкой Элвиса Пресли 28-летней Райли Кио в одной из главных ролей.

Кинематограф Азии будет представлен семью лентами. В их числе - работа китайского постановщика Цзя Чжанкэ "Пепельный - самый чистый белый" (Ash is the purest white).

Вердикт жюри

Всего в главном конкурсе 21 работа. Решать, кому достанется Золотая пальмовая ветвь будет жюри во главе с австралийской киноактрисов Кейт Бланшетт.

Российскую кинематографию в его составе представляет известный кинорежиссер Андрей Звягинцев, на счету которого несколько наград Каннского фестиваля и главная национальная премия французского кинематографа "Сезар".

Помимо основного конкурса, в четырех других разделах фестиваля представлено еще около трех десятков картин.

Вне конкурса состоится премьерный показ фильма "Хан Соло: Звездные войны. Истории" (Solo: A Star Wars Story). Это второй по счету спин-офф серии "Звездных войн". В 2016 году в прокат вышло первое такое ответвление - кинолента "Изгой-один. Звездные войны. Истории" (Rogue One: A Star Wars Story).

Оригинальная трилогия "Звездных войн" режиссера Джорджа Лукаса завершилась в 1983 году. Только в конце 1990-х он решился на перезапуск франшизы, сняв три фильма о событиях, предшествовавших действию первых трех эпизодов.

История фестиваля

Первый Каннский кинофестиваль был запланирован на сентябрь 1939 года, но был отменен из-за Второй мировой войны. В итоге он состоялся в 1946 году и затем происходил ежегодно, за исключением 1948 и 1950 года.

Самым большим успехом отечественной кинематографии в Канне стал в 1958 году фильм Михаила Калатозова "Летят журавли" с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым. Картина была рекомендована французским кинематографистом Клодом Лелушем, посмотревшем ее съемки на "Мосфильме". Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" и собрал лишь в одной Франции более 5,5 млн зрителей, войдя в тройку лидеров французского проката.

В 1968 году фестиваль закончился досрочно и без присуждения наград. Жан-Люк Годар и несколько его коллег-режиссеров потребовали досрочно прекратить показы в знак солидарности с бастующими по всей Франции рабочими и студентами. Испанский режиссер Карлос Саура вцепился в занавес на сцене каннского дворца, чтобы помешать премьерному показу своей картины. Об этих событиях в программе фестиваля-2018 расскажет документальный фильм Жерома Вибона "Революция во дворце".

Начиная с 2018 года организаторы Каннского фестиваля выдают специальные пропуска молодым любителям кино. Для этого всем желающим в возрасте от 18 до 25 лет было достаточно отправить устроителям мотивационное письмо.