Все новости

Во Франции открылся 71-й Каннский кинофестиваль

В рамках фестиваля состоялась премьера семейной драмы "Все знают" иранского режиссера Асгара Фархади

КАНН (ФРАНЦИЯ), 8 мая. /ТАСС/. Международный Каннский кинофестиваль поднял занавес во вторник вечером в 71-й раз в своей истории. На его открытие в фестивальной столице Лазурного берега собрались ведущие кинематографисты из многих стран мира.

Более трех тысяч гостей были приглашены подняться по знаменитой парадной лестнице в главный зал Каннского дворца. В этот первый фестивальный вечер их ждала премьера семейной драмы "Все знают" (Todos lo saben) иранского режиссера Асгара Фархади с испанским звездным тандемом - Пенелопой Крус и Хавьером Бардемом в основных ролях.

"Селфи" под запретом

Устроители специально предупредили гостей о полном запрете селфи на красной дорожке. "Если кто-то захочет сделать автопортрет, он просто не попадет в зал", - предупредил генеральный директор кинофестиваля Тьерри Фремо.

Приметой нынешнего фестиваля стали особые меры безопасности. По словам мэра фестивальной столицы Давида Лиснара, "совершенных систем не бывает, но власти города постарались сделать все, чтобы гости чувствовали себя надежно". У всех на памяти трагические события в соседней Ницце в национальный праздник Франции 14 июля 2016 года. Тогда в результате теракта погибли 86 человек.

Фильтры безопасности

Под контроль на ближайшие две недели взяты аэропорты региона, по мере необходимости будут вводиться временные ограничения на доступ в воздушное пространство. Безопасность гостей обеспечивают также 12 патрульных кораблей. Они развернуты на линии Эстрель - Антиб, чтобы прикрыть город с моря.

В столицу фестиваля со всей территории департамента Приморские Альпы стянуты силы полиции и жандармерии, численность которых держится в секрете. Дополнительные меры предосторожности введены на набережной Круазетт, ведущей к Каннскому дворцу. На мостовой установлены десятки метров металлических шипов, другие заграждения. За обстановкой вокруг дворца следят 500 камер видеонаблюдения.

Сверка часов жюри

Накануне за ужином свои часы сверили члены главного жюри фестиваля. Его возглавила австралийская киноактриса Кейт Бланшетт.

В составе жюри восемь ведущих мастеров кино. Российский кинематограф представляет хорошо известный любителям кинорежиссер Андрей Звягинцев, лауреат нескольких каннских призов и высшей национальной награды французского кинематографа - премии "Сезар". В последний день фестиваля 19 мая жюри должно будет назвать лауреата "Золотой пальмовой ветви" и других призеров 71-го фестиваля.

Школа мастеров

Каннский фестиваль не скрывает своей привязанности к мастерам, которые однажды добились успеха в его конкурсе. Так, для иранского режиссера Асгара Фархади, которому накануне исполнилось 46 лет, это уже третья премьера в Канне. Но это постоянство вполне оправдано: по общему мнению, он один из самых интересных мастеров современного кино.

Кстати, открыл его миру 15 лет назад Московский кинофестиваль. Именно тогда, в 2003 году, его картина "Танцуя в пыли" (Raghs dar ghobar) стала одним из призеров ММКФ: премию "Святой Георгий" за лучшую актерскую работу получил исполнитель главной роли Фарамаз Гарибян.
На Лазурном берегу 87-летнего Жан-Люка Годара встретили на этот раз большие афиши с кадрами из его фильма "Безумный Пьеро" (Pierrot le Fou), в котором снимались Анна Карина и Жан-Поль Бельмондо.

Патриарх европейского кинематографа, основоположник "Новой волны" Годар участвует в конкурсе в 10-й раз. Он привез в Канн свою новую работу "Книга в картинках" (Le Livre d'image).

Авторское кино

Сам термин "Новая волна" (La Nouvelle Vague), который ввела в оборот писательница Франсуаз Жиру (1916-2003), впервые прозвучал на страницах французского журнала L'Express. Со временем он стал применяться именно к авторским фильмам Каннского фестиваля.

В среду на фестивале ожидается показ новой картины российского режиссера Кирилла Серебренникова "Лето". Ее сюжет основан на малоизвестных фактах биографии рок-музыканта Виктора Цоя. Действие фильма разворачивается летом 1981 года в Ленинграде, где под влиянием Led Zeppelin и других западных рок-звезд зарождается русский рок.

Самого постановщика не будет в Канне, поскольку он находится под домашним арестом по обвинению в хищении бюджетных средств. Серебренников участвовал в Каннском фестивале в 2016 году, когда его картина "Ученик" получила премию имени Франсуа Шале.

Фильм закрытия - под вопросом

Италию представляют Аличе Рорвахер -"Cчастливый Ладзаро" (Lazzaro felice) и Маттео Гарроне - "Собачник" (Dogman). Польский взгляд - Павел Павликовский с фильмом "Холодная война" (Zimna wojna). Из США Спайк Ли привез фильм "Черный клановец" (BlackKKlansman). Его соотечественник Дэвид Роберт Митчелл представит триллер "Под Силвер-лейк" (Under the Silver Lake) с внучкой короля рок-н-ролла Элвиса Пресли 28-летней Райли Кио в одной из главных ролей.

Фильм открытия у фестиваля был. Фильм закрытия станет известен лишь в среду, когда определится фестивальная судьба работы британца Терри Гиллиама "Человек, который убил Дон Кихота" (The Man Who Killed Don Quixote). Спор автора с продюсером пока не нашел решения.

Пока вместе с картиной Гиллиама в основной программе 21 кинолента. В других разделах конкурса еще три десятка фильмов. Вне конкурса состоится премьерный показ фильма "Хан Соло: Звездные войны. Истории" (Solo: A Star Wars Story). Это второй по счету спин-офф серии "Звездных войн".

Отложенное начало

Открывшийся фестиваль должен был стать не 71-м, а 80-м. Но первый по счету, намечавшийся на сентябрь 1939 года, был отложен из-за начала Второй мировой войны. В итоге впервые он был проведен в 1946 году и затем проходил ежегодно, за исключением 1948 и 1950 года.

Самым большим успехом отечественной кинематографии в Канне стал в 1958 году фильм Михаила Калатозова "Летят журавли" с Татьяной Самойловой и Алексеем Баталовым. Картину рекомендовал устроителям тогда еще совсем молодой французский кинематографист Клод Лелуш. Фильм получил "Золотую пальмовую ветвь" и собрал лишь в одной Франции более 5,5 млн зрителей, войдя в тройку лидеров проката.