Все новости

Передача усадьбы в Ропше "Роснефти" задерживается из-за юридических вопросов

Ранее гендиректор ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая рассказывала о сложностях с оформлением документов из-за утраченных памятников

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Процесс передачи компании "Роснефть" старинной усадьбы в Ропше под Санкт-Петербургом застопорился из-за сложностей в решении юридических вопросов, сообщила во вторник на пресс-конференции генеральный директор государственного музея- заповедника "Петергоф" Елена Кальницкая.

"Ничего хорошего в Ропше не происходит. Ропша практически превратилась в руинированный памятник. Мы уже который месяц, собрав все документы, никак не можем решить юридически вопрос передачи: пишем письма, ездим, просим, но пока вопрос не решен. Я надеюсь, что он решится в ближайшее время", - сказала Кальницкая.

Ранее Кальницкая рассказывала о сложностях с оформлением документов из-за утраченных памятников. По ее словам, шесть объектов, располагавшихся на территории комплекса, утрачены на 100%, но еще числятся в реестре, а значит - подлежат охране. Вывести их из числа памятников культурного наследия, по словам Кальницкой, крайне сложно.

Руководитель ГМЗ "Петергоф" неоднократно высказывала мнение о том, что передача комплекса крупной компании с условием реставрации - правильный шаг с точки зрения сохранения памятника, поскольку у государства нет возможности спасти Ропшу. Осенью 2016 года объявили о том, что Министерство культуры РФ планирует передать этот ансамбль в аренду нефтяной компании "Роснефть" на 99 лет для реставрации. При этом Ропшинский дворец останется в федеральной собственности.

По словам Кальницкой, концепция дальнейшего использования комплекса пока не определена, но при этом Кальницкая уверена, что после приспособления памятника под современное использование в Ропше будет музейная составляющая.

Руины старинной усадьбы

История Ропшинской усадьбы началась с эпохи Петра Великого, который основал в этом месте лечебницу на минеральных водах. При императрице Елизавете Петровне усадьба была перестроена по проекту архитектора Бартоломео Растрелли. В июле 1762 года в Ропше погиб свергнутый с престола император Петр Третий.

В советские годы в усадьбе располагались рыбный питомник, животноводческий совхоз, птицефабрика и другие хозяйственные объекты. После Великой Отечественной войны в Ропше разместилась сначала летная часть, а затем батальон химической защиты Ленинградского военного округа. Здание дворца серьезно повреждено несколькими пожарами, которые произошли в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Ропшинский ансамбль включает 29 объектов недвижимости, большинство сейчас в руинах. Усадьбу передали Петергофскому государственному музею-заповеднику по распоряжению президента РФ в декабре 2012 года. На сохранившихся объектах провели консервацию и приняли противоаварийные меры, но на реставрацию средства не выделялись.