Все новости

Музей обороны и блокады Ленинграда планируется отремонтировать к 9 мая 2019 года

В ближайшее время музей закроется на реконструкцию

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 мая. /ТАСС/. Музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке, который в ближайшее время закроется на реконструкцию и реэкспозицию, планируется вновь открыть для посетителей до 9 мая 2019 года. Об этом ТАСС рассказал глава комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко.

"Музей готовится к ремонту, уже в ближайшие дни мы начнем перевозить экспозицию... В идеале было бы открыть музей к юбилею снятия блокады (январь 2019), но, к сожалению, на ремонт капитальный в этом году деньги предусмотрены, а на реэкспозицию, которая тоже достаточно емкая по ресурсам, эти деньги появятся не раньше корректировки бюджета поздней осенью. Я и директора музея стараюсь настраивать, и специалистов в комитете к тому, чтобы открыться к юбилею снятия блокады, но я уже вижу, что мы можем не успеть и резервный срок - это день Победы - 9 мая 2019 года", - сказал ТАСС Сухенко.

Также чиновник отметил, что, по его мнению, площадка должна будет после реконструкции продолжить свою деятельность как полноценный музей блокады и обороны Ленинграда, а не как музей истории ленинградского дела или мемориал старого музея блокады, закрытого в конце 40-х годов. По его мнению, новый большой музейно-выставочный комплекс, посвященный блокаде, который планируется построить в ближайшие годы на набережной Невы, не должен стать конкурентом старой площадки.

"В моем понимании новая площадка - музей с передовыми технологиями с незначительным экспозиционным потенциалом, а больше с мультимедийными технологиями рассказа о победе. А собственно музей с подлинными вещами, живой историей останется в Соляном переулке", - сказал Сухенко

Как рассказала ТАСС директор музея обороны и блокады Елена Лезик, на время реконструкции сотрудники музея, задействованные в приеме посетителей - экскурсоводы, смотрители, не будут сокращены.

"Мы планируем не останавливать нашу экспозиционно-выставочную деятельность и договорились с несколькими площадками в Санкт-Петербурге - это и музеи, и ведомственные музеи, и театры, где мы будем проводить временные выставки. Работа найдется для всех, в первую очередь для смотрителей и экскурсоводов, которые будут задействованы на этих выставках", - сказала она.

Первая выставка в Соляном переулке, посвященная обороне и блокаде Ленинграда, открылась вскоре после снятия осады с города. В ходе послевоенных репрессий против руководства Ленинграда (Ленинградское дело) музей закрылся, а большую часть экспонатов передали в другие собрания или уничтожили. Возрождение музея началось в Перестройку, однако, поскольку воссоздание экспозиции велось лишь в одном из более чем 30 залов старого музея, то музей существует в условиях острой нехватки выставочных и фондовых площадей. В связи с этим в 2017 году провели конкурс архитектурных концепций нового экспозиционно-выставочного комплекса на набережной Невы.