Все новости

В музее Института русской литературы РАН впервые показали письма лучшего друга Пушкина

Выставку устроили на один день ради лучшей сохранности рукописей

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 16 мая. /ТАСС/. Музей Института русской литературы РАН (Пушкинский Дом) впервые показал автографы Ивана Пущина - друга Пушкина, которого поэт называл "мой первый друг, мой друг бесценный". Выставка, которая будет работать всего один день, посвящена 220-летию со дня рождения Пущина - он родился 4 (15) мая 1798 года.

"Письма, обращенные к директору Царскосельского лицея, где вместе учились Пушкин и Пущин, Егору Энгельгардту и товарищу Пущина по военной службе Владимиру Вольховскому мы еще никогда не показывали. Они поступили в Пушкинский Дом из коллекции Царскосельского лицея и рассказывают о духе и атмосфере, в которой воспитывались Пушкин и Пущин", - пояснил ТАСС куратор выставки, научный сотрудник рукописного отдела ИРЛИ РАН, хранитель Пушкинского фонда Александр Дубровский.

Еще один представленный на выставке автограф - копию стихотворения Пушкина "Промчались годы заточенья", выполненную рукой Пущина, специалисты относят к наиболее ценным и прижизненным копиям стихотворений поэта.

"Оригинал Пушкин подарил Энгельгардту, но он не найден", - заметил собеседник. По его словам, Егор Антонович Энгельгардт "был очень душевный человек, который умел найти ключ к каждому воспитаннику, они его очень любили, ходили к нему в гости, лицейская переписка шла через него". Однако к Пушкину директор лицея сначала относился сдержанно, считая, что у него "холодное сердце и отсутствует всякое религиозное чувство", но затем он изменил к лучшему свое отношение к поэту.

Лицей, Михайловское, воспоминания

Центральным экспонатом выставки стала рукопись Пущина "Записки о Пушкине". Это произведение создано не столько литератором, сколько другом, и раскрывает Пушкина как человека. Записки созданы уже спустя много лет после смерти Пушкина, в 1858 году, впервые изданы в 1859 году, затем в начале XX века и несколько десятилетий назад. Они познакомились и подружились в Царскосельском лицее, их комнаты были рядом, они постоянно общались.

"У Пушкина не было никого ближе с момента поступления в лицей. Пушкин был более активный, постоянно бегал, прыгал. Пущин был более рассудительным, спокойным и с твердыми взглядами, которые никогда не менял", - заметил Дубровский.

Стихотворение "Мой первый друг, мой друг бесценный" Пушкин написал под впечатлением от приезда друга к нему в ссылку в Михайловское. "Это было небезопасно, но Пущин не побоялся, приехал", - отметил Дубровский. Это была последняя встреча друзей, затем Пушкин вернулся из ссылки в Михайловское (1824-1826) и в 1829 году отправился на Кавказ, где шла война с Турцией, а Пущина за участие в восстании декабристов заточили в Шлиссельбургскую крепость, затем сослали в Иркутск.

По словам Дубровского, выставку устраивают на один день ради лучшей сохранности рукописей. Их хранят "обернутыми хлопковые бумагу, чтобы предохранить от повреждений и света".

Коллекция документов, посвященная Ивану Пущину, входит в Пушкиниану - собрание автографов поэта, документов, писем его друзей, списков стихотворений. В собрании пушкинских рукописей 1793 единицы хранения, в том числе 17 рукописных тетрадей его стихов. Около 25 рукописей поэта находятся за границей и время от времени "всплывают на аукционах". "Мы за этим внимательно следим", - сказал научный сотрудник рукописного отдела ИРЛИ РАН.