Все новости

Лозница получил приз за лучшую режиссуру в "Особом взгляде" Каннского фестиваля

Режиссера наградили за картину "Донбасс", посвященную событиям вокруг военного конфликта на востоке Украины
Сергей Лозница EPA-EFE/CLEMENS BILAN
Сергей Лозница
© EPA-EFE/CLEMENS BILAN

КАНН /Франция/, 18 мая. /ТАСС/. Украинский режиссер Сергей Лозница получил за фильм "Донбасс" приз за лучшую режиссуру во втором по значимости конкурсе 71-го Каннского кинофестиваля - "Особый взгляд" (Un certain regard). Такое решение огласило во Дворце фестивалей жюри программы во главе с испанским режиссером Бенисио Дель Торо.

Картина Лозницы открывала показ фильмов программы "Особый взгляд" в Канне. Фильм посвящен событиям вокруг военного конфликта на востоке Украины.

Сам режиссер не смог присутствовать лично на объявлении лауреатов премии. От его имени в Канне было зачитано обращение, в котором кинематографист подчеркнул, что выступает против войны, тирании и отстаивает свободу творчества и личности. В связи с этим Лозница выступил со словами поддержки в адрес своего соотечественника Олега Сенцова, находящегося в тюрьме в России. Аудитория в Канне поддержала это воззвание продолжительными аплодисментами.

25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Как установлено следствием и судом, он создал террористическое сообщество, действовавшее в Крыму. Весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: поджоги офисов общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Кроме того, согласно материалам дела, они готовились взорвать памятник Ленину.