В Самаре открылся музей Эльдара Рязанова

Центральное место в экспозиции заняла мемориальная комната семьи Рязанова, которую восстановили в ее первоначальных границах и наполнили предметами, передающими атмосферу того времени

САМАРА, 19 мая. /ТАСС/. Музей знаменитого режиссера и почетного гражданина Самары Эльдара Рязанова открылся в субботу в самарском доме, где он жил с родителями в детстве. На церемонию открытия в город приехали вдова режиссера Эмма Абайдуллина и его дочь Ольга Рязанова, собрались представители общественности и творческих союзов, жители города.

"Все, кто пересекался с музейным делом, знают, что такое открыть музей - полагается десять лет подождать, потом хождения по инстанциям. Сам факт, что музей открывается через 2,5 года после ухода Эльдара Александровича - это факт совершенно уникальный. Хочу выразить благодарность и восхищение, низко кланяюсь всем, кто любит Эльдара Александровича и чтит его память!" - сказала Абайдуллина.

После церемонии перерезания ленточки Абайдуллина разбила у входа в музей тарелку - согласно традиции, в первый день съемок кинофильма обязательно разбивают тарелку на счастье.

"Я крайне удивлена, что за такое короткое время здесь смогли создать такое уникальное музейное пространство с уникальными экспонатами, вещами. Я узнала много нового об истории своей семьи после того, как посмотрела эту экспозицию", - сказала журналистам дочь кинорежиссера Ольга Рязанова.

Музей расположился в бывшей коммунальной квартире на первом этаже дома 120 по улице Фрунзе. Центральное место в экспозиции занимает мемориальная комната семьи Рязанова, восстановленная в ее первоначальных границах и наполненная предметами, передающими атмосферу того времени, когда Рязанов здесь жил. Здесь можно увидеть сохранившийся подлинный письменный стол, большое зеркало. На вешалке в прихожей висят куртка и шляпы Рязанова.

Залы музея оснащены интерактивными экранами, на которых можно увидеть школьные фотоальбомы 40-х годов, различные исторические документы того времени. В углу на входе в музей висит таксофон, который время от времени звонит - отозвавшийся на звонок посетитель слышит в трубке голос Рязанова, читающего свои стихи.

Развитие музея

В перспективе планируется дальнейшее развитие музея на втором и третьем этажах дома. Ожидается, что на втором этаже будет экспозиция, посвященная творчеству Рязанова как режиссера, писателя, поэта, ведущего "Кинопанорамы". На третьем этаже музея будет кинозал на 100 мест, где будут демонстрироваться фильмы Рязанова. Здесь также будут воссозданы интерьеры и ситуации из фильмов Рязанова: посетители смогут попасть в квартиру, где проходило действие фильма "Ирония судьбы, или С легким паром!", заняться фехтованием с героями фильма "Берегись автомобиля" или побывать в вагончике из "Небес обетованных".

В доме номер 120 по улице Фрунзе в Самаре располагалась квартира семьи Рязановых, где будущий режиссер провел первый месяц своей жизни. Сюда же семья вернулась в августе 1941 года и провела год в эвакуации. В 2017 году около этого дома был открыт первый в России памятник Эльдару Рязанову.

Эльдар Рязанов родился в Самаре 18 ноября 1927 года. В 2012 году ему было присвоено звание почетного гражданина Самары. В ноябре 2015 года Эльдар Рязанов скончался в Москве на 89-м году жизни. Среди известных картин режиссера - "Карнавальная ночь", "Гусарская баллада", "Берегись автомобиля", "Жестокий романс", "Служебный роман", "Гараж", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Вокзал для двоих".