Все новости

Выставка к юбилею Людмилы Петрушевской открылась в Москве

В скором времени в столице также будут запущены три пешеходные экскурсии по местам, связанным с жизнью писательницы

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Выставка "Петрушествие", посвященная 80-летию писательницы и драматурга Людмилы Петрушевской, во вторник открывается для публики в Московском музее современного искусства (ММОМА) на Гоголевском бульваре, сообщает пресс-служба музея.

Людмила Петрушевская лично посетила торжественную церемонию открытия, которая состоялась накануне. В музей также пришли ее дети, в том числе сын, автор идеи выставки Федор Павлов-Андреевич, внуки, директор ММОМА Василий Церетели, замруководителя департамента культуры Москвы Владимир Филиппов, генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников. Куратором экспозиции выступила Анна Наринская, автором - Катя Бочавар.

"Конечно, для меня это какая-то огромная неожиданность. Честно говоря, многие вещи я вижу первый раз за 20 лет. Они (куратор и автор экспозиции - прим. ТАСС) покопались в моих рукописях. Я хотела бы сказать, что такие выставки обычно бывают после смерти, но то, что эта при жизни - это очень хорошо", - сказала Петрушевская.

Она добавила, что 24 мая у нее открывается еще одна выставка - "Это просто петрушающе" в Центре Гиляровского. Там будут представлены авторские рисунки к "Пуськам бятым", лингвистические сказки на несуществующем языке, эскизы театральных костюмов и декораций. Также на выставке покажут мультфильмы по произведениям Петрушевской и созданные ею же анимационные ленты.

"Там будут мои мультипликационные фильмы, которые я сама нарисовала. Плохо нарисованные и очень криво написанные, но уж какие есть. Я всех призываю делать мультфильмы. <...> С утра встал, сел за компьютер, вечером встал из-за компьютера - и там у вас герой моргнул", - рассказала Петрушевская.

Экскурсии по местам Петрушевской

Генеральный директор Мосгортура Василий Овчинников рассказал, что в скором времени будут запущены три экскурсии по местам Людмилы Петрушевской. "Мы постараемся подготовить три небольших пешеходных экскурсии по Москве. <...> "Петрушествие" - это и шествие по Москве, и пешеходные экскурсии", - сказал он.

Овчинников добавил, что экскурсии пройдут в июне, а подробности появятся в ближайшее время. "Также с компанией izi.Travel навсегда в истории останутся аудиоэкскурсии по опять же местам Петрушевской, которые запишут друзья, деятели искусства и культуры", - добавил гендиректор Мосгортура. В аудиоэкскурсиях будут процитированы строки из произведений и записок.

Сын Людмилы Петрушевской, куратор, художник и режиссер Федор Павлов-Андреевич, который выступил автором идеи выставки "Петрушествие", особо отметил роль отеля "Метрополь" в подготовке выставки.

"Прежде всего, это не простая связь, она обоснована тем, что некоторые люди (Людмила Петрушевская - прим. ТАСС) родились в этом отеле, который тогда не был отелем, а был Вторым домом Советов. Все это описано и на выставке в том числе. Отель "Метрополь" - это наше родное гнездо, родовое гнездо, вернее сказать. И он очень нежно и преданно поддерживает все, что связано с Петрушевской", - сказал Павлов-Андреевич.

В гостях у Петрушевской

Организаторы выставки воссоздали в ММОМА на Гоголевском бульваре художественную атмосферу произведений Петрушевской, а часть пространства превратили в квартиру писательницы, в которой она жила, работала и встречалась с ярчайшими художниками своего времени.

На выставке зрители не только проникнутся настроением литературного мира Петрушевской, но и увидят работы современных российских художников и побывают в "петрушевском" театре. Театральные воплощения произведений Петрушевской были целой эпохой, ознаменованной ночными очередями в театральные кассы в конце 1980-х и начале 1990-х годов, ведь роли в постановках исполняли знаменитые актеры - от Ии Саввиной и Ангелины Степановой до Инны Чуриковой, Лии Ахеджаковой и Михаила Ефремова.

Анна Наринская, выступившая куратором экспозиции, призналась, что ее цель была заставить зрителя испытать глубокие переживания. "Вся моя часть строится на том воспоминании, когда мне было 19 лет и моя подруга дала мне прочитать рассказ "Гигиена". Мой мир изменился с тех пор. Я думаю, что не так много людей (неважно, чем они занимаются - снимают движущиеся картинки, пишут буквы или пишут маслом) способны изменить чью-то жизнь. Людмила Стефановна в моем случае оказалась способной это сделать. Моя жизнь никогда не была прежней с тех пор, как я прочитала эти страницы", - рассказала она.

Автор экспозиции Катерина Бочавар считает, что экспозиция рассказывает не только о Петрушевской, но и отчасти об авторах выставки. "Мне хотелось, чтобы, когда вы вышли с выставки, у вас было ощущение, как будто вы обчитались Петрушевской, обсмотрелись ее пьес, проникли в ее жизнь так глубоко, как мы вас туда пустили и как она нас туда пустила", - сказала автор экспозиции.

Экспозицию можно будет увидеть до 22 июля. Выставочный проект "Петрушествие" стал частью серии мероприятий, организованных в честь юбилея Людмилы Петрушевской. На 25 мая в Центре имени Мейерхольда назначена премьера спектакля "Черное пальто" в постановке Федора Павлова-Андреевича, 26 мая в Театре Наций пройдет юбилейное кабаре писательницы "Бродячие песни" (из цикла "Наше все").

Современный Эдгар По

Людмила Петрушевская (родилась в 1938 году) - прозаик, драматург и сценарист, "современный Эдгар По", по словам The New York Times. Ее пьесы ставили Лев Додин, Дмитрий Брусникин, Роман Виктюк, Юрий Любимов и другие. Петрушевской написаны сценарии для нескольких анимационных фильмов, среди которых "Сказка сказок", созданная совместно с Юрием Норштейном, и тексты для детей. Одним из самых известных персонажей последних лет стал Поросенок Петр, историю о котором в 2002 году проиллюстрировал художник Александр Райхштейн.

Петрушевская - лауреат многочисленных премий, среди которых Пушкинская премия фонда Тепфера (1991), премия "Триумф" (2002), Государственная премия России (2002) и Всемирная премия фэнтези World Fantasy Award (2010).

В 2018 году ее сборник рассказов "Маленькая девочка из Метрополя" вошел в список финалистов одной из самых престижных литературных премий The National Book Critics Circle Award в номинации "Лучшее автобиографическое произведение года". В этих рассказах собраны истории из жизни писательницы, а в заглавие сборника вынесено место, где Петрушевская родилась и провела свое раннее детство - отель "Метрополь".

Теги