Все новости

На Венецианской биеннале откроется "Станция "Россия"

Символом выставки стали российские железные дороги

МОСКВА, 24 мая. /ТАСС/. Выставка "Станция "Россия" торжественно открывается в павильоне России в садах Джардини в Венеции. Ее ключевым символом стали российские железные дороги, с которыми связаны значимые события в жизни самых разных людей - царей и диктаторов, писателей и художников, рассказал ТАСС комиссар павильона, ректор Института имени И. Е. Репина Санкт-Петербургской академии художеств Семен Михайловский.

Девиз XVI Венецианской биеннале архитектуры, которая пройдет с 26 мая по 25 ноября 2018 года, - "Свободное пространство".

Коммуникации - один из жизненно важных вопросов для такой огромной страны, как Россия, это вопрос русского бытия, отметил Михайловский. "Русские железные дороги, конечно, среди самых интригующих тем. Кино, литература. "Анна Каренина", "Доктор Живаго". <...> Многие иностранцы мечтают проехать по Транссибу. Это одно из самых сильных переживаний, о которых мечтают люди", - сказал он.

Общее через личное

Среди участников выставки в павильоне России: Рафаэль Даянов ("Литейная часть-91"), В. Крылов, А. Чурзин и И. Ассоров (Studio 911), Михаил Бейлин и Даниил Никишин ("Горожане/Citizenstudio"), Никита Явейн, Иван Кожин ("Студия-44"), Николай Шумаков (Метрогипротранс), Arden Vald, Анатолий Акуе и Даниил Зинченко. Особое внимание при формировании экспозиции уделено инсталляциям и мультимедиа.

"В павильоне представлены работы разного рода. Мы хотим, чтобы у зрителей возникло ощущение огромной, полной драм страны", - отметил комиссар павильона.

Российский павильон будет стилизован под вокзал с пятью залами. В первом зале - "Введение в географию" - инфографика о "железных путях" и вокзалах, рассказывающая о них как о кровеносной системе страны. В следующем зале - "Проектное депо" - старые и современные фотографии с вокзалами и пассажирами, кадры с камер видеонаблюдения, а также макеты современных железнодорожных станций. Далее - "Зал ожидания будущего" - там предложения молодых московских архитекторов по развитию площади трех вокзалов в Москве.

Николай II, Ленин, Боуи и магия русского пейзажа

"Камера хранения" разместилась в нижнем зале - посетители увидят здесь настоящие советские дверцы с ячейками, устланными войлоком, освещенные теплым светом, с короткими сюжетами, связанными с известными пассажирами. "Камеры хранения - это очень личный вопрос. Там люди оставляют свои вещи, сложенные в сумки, чемоданы, пакеты. Но наша камера хранения воспринимается как крипта памяти", - рассказал комиссар павильона.

Собеседник агентства напомнил, что именно в поезде произошло отречение Николая II. "Иногда путешествия меняли ход истории. Владимир Ильич Ленин приехал делать революцию в опломбированном вагоне. Александр Солженицын, возвращаясь из вынужденной эмиграции, символически пересек всю страну на поезде", - добавил Михайловский. Одну из ячеек в "Камере хранения" посвятили Дэвиду Боуи, который был впечатлен страной, увиденной из окна поезда. Легенда рок-музыки отправился в путешествие по СССР в 1973 году вместе со своим другом, барабанщиком Джеффом МакКормаком.

Экспозиция завершается в зале, где показывают фильм Даниила Зинченко "Семь дней в семи минутах". "Он отправился из Москвы во Владивосток, на встречу с дедом, которого никогда не видел. Это еще одна особенность России - близкие люди могут жить в разных концах страны и, чтобы встретиться, им надо проделать долгий путь", - рассказал Михайловский.

Режиссер, по просьбе создателей "Станции "Россия", не выключал камеру на протяжении всего пути. "Мы будем показывать фильм в "вагонном окне". Даже тот, кто никогда не ездил по нашим железным дорогам, почувствует силу ландшафта, природы. Я много раз просматривал фильм, в нем, безусловно, есть какая-то магия", - пояснил комиссар павильона.

Никакой политики

Михайловский отметил важность образовательной миссии биеннале. Он рассказал, что был проведен конкурс среди студентов Академии художеств, и лучшие скоро приедут в Венецию. На его взгляд, это бесценный опыт.

Как сказал комиссар российского павильона, на фоне непростой политической обстановки культурные мосты между Россией и миром не разрушены. Если говорить о Венецианской биеннале, то многие питают самые теплые чувства к нашей стране.

"Сейчас культурные связи имеют особое значение. Венеция - отдельное государство в государстве, со своим представлением обо всем. Но здесь очень хорошо относятся к России", - добавил Михайловский.

Он отметил также поддержку, оказанную проектом "Русские сезоны", благодаря которому в этом году проходит множество российско-итальянских культурных программ. Партнером в реализации выставки в павильоне выступила РЖД.

Шестнадцатая Международная архитектурная биеннале в Венеции пройдет с 26 мая по 25 ноября 2018 года. Ее кураторами выступили Шелли МакНамара и Ивонн Фарелл. Главная экспозиция "Свободное пространство", в которую включены работы 71 архитектора и бюро из разных стран мира, по традиции разместится в центральном павильоне Джардини и в Арсенале. Также будут показаны несколько специальных проектов и, конечно, выставки в национальных павильонах, которых в этом году будет 65 - больше, чем в прошлом.