Все новости

В Пекине представлен совместный проект композиторов России и Китая

Музыканты записали 12 китайских традиционных мелодий в новой аранжировке, построенной на русских традициях исполнительства

ПЕКИН, 28 мая. /Корр. ТАСС Зоя Русинова/. Представление российско-китайского гуманитарного проекта "12 чудесных китайских мелодий" состоялось в понедельник в посольстве Российской Федерации в Пекине. Он стал результатом совместной работы композиторов Клаудии Янг и Артема Васильева.

"Проект, который мы запускаем сегодня, стал новым видом музыкального сотрудничества - не только российско-китайского, но и международного", - сказал посол России в Китае Андрей Денисов. "Сегодня мы станем свидетелями перерождения, трансформации музыки и услышим как китайские мелодии прозвучат в новой обработке совместного российского и китайского творчества", - подчеркнул посол.

12 мелодий

Работа над проектом китайской пианистки малазийского происхождения Клаудии Янг и российского композитора Артема Васильева началась в 2015 году. За три года музыканты отобрали 12 традиционных китайских мелодий и записали их в новой аранжировке, построенной на классических русских традициях исполнительства и музыкального языка.

"Работая удаленно, мы постоянно обменивались между собой нотными текстами - записями мелодий на бумаге, оркестровыми и фортепианными фонограммами", - рассказал в беседе с корреспонденту ТАСС Артем Васильев.

"Наша музыка понятна аудитории, мы не стремились сделать ее авангардной, - продолжил композитор. - Мы хотели создать пьесу, построенную на русских традициях исполнительства, но использовать в качестве "материала" китайский фольклорный колорит". По словам Васильева, в этом и состояла главная сложность проекта. "Для людей с европейским музыкальным воспитанием язык китайской песни не столь близок", - добавил он.

Будущее проекта

В планах у музыкантов записать к середине этого года компакт-диск - 12 китайских мелодий с новой, российской изюминкой. После этого, как сообщили авторы, пьесы обретут новое звучание - уже в этом году они будут записаны в исполнении симфонического оркестра из Лондона. "Это увенчает нашу совместную длительную работу", - подвел итог Васильев.