Все новости

Матвиенко предложила подумать, уместно ли продавать алкоголь в музеях

Спикер Совета Федерации уточнила, что верхняя палата парламента готова совместно с Министерством культуры РФ рассмотреть вопрос совершенствования охраны музейных ценностей

МОСКВА, 30 мая. /ТАСС/. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко задалась вопросом о допустимости продажи алкоголя в музеях и призвала к усилению антивандальной защиты в учреждениях культуры. Так она прокомментировала инцидент с повреждением в Третьяковской галерее картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года".

"Нужно спросить с тех, кто отвечает за безопасность [картин]. Почему она (безопасность картины - прим. ТАСС) не была обеспечена на должном уровне, почему не было антивандальной защиты, почему стояли металлические стойки, которые могут быть орудием в руках неадекватных людей", - сказала Матвиенко.

"Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком. На каком основании в музее, в очаге культуры, можно распивать спиртные напитки", - добавила она.

Она подчеркнула, что Совет Федерации готов рассмотреть с Министерством культуры РФ вопросы совершенствования охраны музейных ценностей. "У нас в региональных музеях достаточно шедевров, и этот вопрос для региональных музеев актуален", - отметила она.

Вместе с тем Матвиенко выступила против ужесточения наказания за подобные преступления на объектах культуры. "К счастью, эти случаи очень редки, совершают их [люди] либо с психическим расстройством, либо под алкогольным воздействием, пока не знаю по последнему случаю. Сколько бы не ужесточали законодательство, на психически нездоровых людей, неадекватных людей это мало повлияет", - сказала она.

Инцидент в Третьяковке

Сообщение о повреждении находящейся в Третьяковской галерее картины Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" поступило в полицию вечером 25 мая. Полицейские задержали злоумышленника, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно. Возбуждено уголовное дело, статья обвинения переквалифицирована с ч. 1 ст. 243 УК РФ на ч. 2 той же статьи ("Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия, совершенные в отношении особо ценных объектов"), которая предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.

Источник в правоохранительных органах ранее сообщил ТАСС, что задержанный 37-летний мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за "недостоверности изображенных на полотне исторических фактов".