Все новости

Российский фильм "Лес" победил на VII Забайкальском международном кинофестивале

В основной конкурсной программе киносмотра участвовали восемь картин из России, Венгрии, Китая, Монголии и США

ЧИТА, 3 июня. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Дебютный фильм режиссера Романа Жигалова "Лес" получил главный приз седьмого Забайкальского международного кинофестиваля (ЗМКФ) "Хрустальный шар" за лучший фильм. Об этом сообщает корреспондент ТАСС из большого зала читинской филармонии, где состоялась церемония закрытия киносмотра.

"У вас на самом деле замечательный фестиваль. Он по всем параметрам - и по качеству программы, и по составу гостей - соответствует международному уровню", - сказал Жигалов, принимая награду.

Приз автору картины вручил председатель жюри фестиваля народный артист России, кинорежиссер и сценарист Вадим Абдрашитов. В судейскую коллегию смотра в этом году также вошли китайская актриса и певица Бадема, сыгравшая главную роль в фильме Никиты Михалкова "Урга", актриса театра и кино Ирина Розанова и британский продюсер и критик Патрик фон Сыховски.

В основной конкурсной программе кинофестиваля участвовали восемь кинокартин из России, Венгрии, Китая, Монголии и США. Награду за лучшую мужскую роль получил Болд-Эрден Сугар, сыгравший в монгольской картине "Два сердца". Лучшей актрисой члены жюри признали Александру Борбей, снявшуюся в фильме "О теле и душе". За лучший сценарий была отмечена кинолента "Видимое и невидимое".

Лучшим режиссером, по мнению судей, в этом году стал Шон Бейкер, создатель фильма "Проект Флорида", а приз зрительских симпатий достался отечественной картине "Птица", ставшей полнометражным дебютом для Ксении Баскаковой. Актриса Розанова получила спецприз фестиваля за яркие характеры, смелость и уникальное актерское дарование. Глава Забайкальского края Наталья Жданова вручила особый приз губернатора народному артисту России Сергею Маковецкому.

Церемонию закрытия кинофестиваля вели актеры Ирина Безрукова и Марат Башаров. Кроме основных наград, в ее ходе были вручены призы за лучшие короткометражные фильмы и сценарии, написанные жителями Забайкальского края. Лучшим фильмом молодежной программы "Новый взгляд" стала китайская драма "Тибетская баллада".

О кинофестивале

ЗМКФ проводится в Чите с 2011 года. Президентом кинофестиваля является народный артист РСФСР Александр Михайлов, а председателем оргкомитета - издатель и медиаменеджер Виктор Шкулев. Генеральный спонсор ЗМКФ - компания "Норникель". В этом году гостями форума стали около сотни актеров и представителей киноиндустрии. Открытие киносмотра прошло 31 мая, 3 июня он завершил свою работу.