Все новости

Художники из России и ближнего зарубежья нарисуют дагестанский аул Кубачи

По завершении проекта все работы будут выставлены в историческом парке "Россия - моя история" в Махачкале

МАХАЧКАЛА, 4 июня. /ТАСС/. Около 15 художников из разных городов России и ближнего зарубежья проведут неделю в дагестанском ауле Кубачи, чтобы запечатлеть его в своих произведениях в рамках проекта "Биеннале печатной графики Кубачинская башня", ставшего одним из победителей конкурса российского Фонда президентских грантов, рассказал ТАСС инициатор проекта, дагестанский ученый и общественный деятель Саид Ниналалов.

"Мы приглашаем художников из России и ближнего зарубежья, чтобы они приехали в Кубачи, пожили там, погуляли, посетили музей, познакомились с мастерами, посмотрели, что они делают, и сделали свои рисунки, картины. По одной работе, сделанной в Кубачах, участники проекта подарят местному музею, остальные будут представлены на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, других городах России", - сказал Ниналалов.

По его словам, проект будет реализован на условиях софинансирования - 465 тыс. рублей составят средства гранта, еще 170 тыс. - собственные средства организатора. Деньги пойдут на оплату проезда, проживания, проведение экскурсий для художников, организацию площадок для пленэра и последующую организацию выставок.

"В настоящее время уже есть договоренности с художниками из Белоруссии, Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Пятигорска, Дагестана. Планируется, что они приедут в Кубачи во второй половине июля и проведут там неделю", - уточнил собеседник агентства, добавив, что по завершении проекта все работы, созданные художниками в Кубачах, будут выставлены в историческом парке "Россия - моя история" в Махачкале.

По словам руководителя дагестанской региональной общественной организации по защите прав женщин и детей "Содружество" (выступает соорганизатором проекта) Патимат Геличовой, цель проекта - привлечь внимание общественности к селению Кубачи, объекту мирового художественного значения.

"Селение известно как художественным и ювелирным промыслом, так и своими обрядами и обычаями. Сам аул Кубачи находится в очень живописном месте и обладает очень красивой архитектурой. В селении находится более 100 исторических объектов культурного наследия республиканского значения, в том числе уникальные сторожевые башни", - рассказала Геличова.

О Кубачах

Дагестанское селение Кубачи расположено в 180 км от Махачкалы. Сегодня Кубачи - один из крупнейших на Северном Кавказе традиционных центров художественной обработки металла, а также резьбы по камню и дереву. В селении работает Кубачинский художественный комбинат, при котором создан музей традиционного промысла.