Все новости

Международный балетный приз Benois de la danse в 26-й раз вручат в Большом театре

В общей сложности на награду претендуют 26 номинантов

МОСКВА, 5 июня. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Лауреаты международного балетного приза Benois de la danse будут объявлены во вторник в Москве. Церемония вручения наград пройдет на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) и станет 26-й по счету, сообщили ТАСС в оргкомитете награды.

Эта премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с балетмейстером, народным артистом СССР Юрием Григоровичем, который с тех пор является бессменным художественным руководителем программы и председателем жюри.

Во главе с Григоровичем

Как ранее сказал в интервью ТАСС Юрий Григорович, "программа Benois в основных чертах закреплена и не меняется четверть века". Ее цель - поиск лучших работ артистов, хореографов, композиторов, художников, либреттистов.

При этом балетмейстер отметил, что "наполнение этой формы каждый раз иное, отличное от предыдущего года". Григорович объяснил это тем, что в искусство приходят новые имена.

Премией отмечаются наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Как правило, претендентами на награду становятся представители основных балетных профессий: хореографы, балерины, танцовщики. Выдвигают номинантов сами члены международного жюри, которое в итоге и определяет лучших.

Состав жюри ежегодно меняется, бессменным остается только председатель - Григорович. В этом году вместе с ним будут оценивать номинантов: Элеонора Аббаньято - этуаль Парижской оперы и художественный руководитель Балета Римской оперы, Самюэль Вюрстен - директор Фестиваля Холланд-Данс, Николя Лё Риш - художественный руководитель Шведского Королевского балета, Дэвид Макалистер - художественный руководитель Австралийского балета, Тамара Рохо - прима-балерина и художественный руководитель Английского национального балета, Борис Эйфман - художественный руководитель Санкт-Петербургского театра собственного имени, Нора Эстевес - экс-прима-балерина, хореограф и педагог Муниципального театра Рио-де-Жанейро.

"Я счастлив быть в жюри", - признался в беседе с ТАСС танцовщик Николя Лё Риш, который в 1995 году сам был удостоен приза Benois de la danse. "Я уже завершил свою артистическую карьеру, - сказал собеседник агентства, - но не могу не напомнить, что танцевать на сцене - это сильнейшее впечатление, которое я теперь хочу разделить с номинантами на приз".

Свое отношение к призу "Бенуа де ла данс" высказал еще один член жюри, хореограф Борис Эйфман. "Это очень важное событие, - заявил балетмейстер. - Оно дает возможность увидеть то, что происходит сегодня в мире танца. И хотя каждый член жюри выдвигает своего номинанта, мы надеемся быть объективными и наградить самых достойных победителей".

Номинанты

Лидером этого года по числу номинаций стал балет Большого театра "Нуреев" на музыку Ильи Демуцкого, в хореографии Юрия Посохова, в режиссуре и сценографии Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом по обвинению в организации мошенничества. Создатели и исполнители балета "Нуреев" выдвинуты на Benois de la danse в четырех профессиональных номинациях: Илья Демуцкий как композитор, Юрий Посохов как хореограф, Кирилл Серебренников - за сценографию, танцовщик Владислав Лантратов - за исполнение заглавной партии в балете "Нуреев".

В общей сложности на награду претендуют 26 номинантов, в их числе - восемь хореографов, шесть балерин, семь танцовщиков, три композитора и два сценографа. Все они - представители ведущих балетных компаний мира.

Номинантами 2018 года среди хореографов стали: Марко Гекке из Нидерландского театра танца - 2, американка Дебора Колкер, Джон Ноймайер (за "Анну Каренину" в Гамбургском балете), Михаил Барышников, французы Александр Экман, Лоран Илер и Тьерри Маланден. А также Юрий Посохов за балет "Нуреев" в Большом театре.

Среди номинанток-балерин - Светлана Захарова, выдвинутая на премию за партию Анастасии в "Иване Грозном" в Большом театре. С ней будут соперничать Аманда Гомес из Казанского театра оперы и балета, Дрю Джакоби из Королевского балета Фландрии, Юргита Дронина из Английского национального балета, Ако Конодо из Австралийского балета и Сэ-Ын Пак из Балета Парижской оперы.

Семеро танцовщиков собрала мужская номинация. Это - премьер Большого театра Владислав Лантратов (за исполнение заглавной партии в "Нурееве"), Кевин Джексон из Австралийского балета, Даниэль Камарго и Марайн Радемакер (оба - из Национального балета Нидерландов), а также Пабло Легаса из Балета Парижской Оперы, Микеле Сатриано из Балета Римской оперы и Исаак Эрнандес из Английского национального балета.

В композиторской номинации значатся три претендента: Жорже Ду Пейше, Берна Сеппас и Илья Демуцкий, выдвинутый на приз Benois de la danse за музыку к балету "Нуреев". А в номинации сценографов два соискателя - Гринго Кардия и Кирилл Серебренников (за декорации к балету "Нуреев").

Лауреаты спецпризов

Заранее объявляются лишь лауреаты специальных премий. Известно, что совместный российско-итальянский балетный приз "Бенуа-Мясин" будет вручен балерине Марии Кочетковой. Выпускница Московской академии хореографии, она выступала на ведущих сценах мира, работала в труппе Лондонского Королевского балета и Английском национальном балете, с 2007 года является прима-балериной Балета Сан-Франциско.

Приз Benois de la danse в самой почетной номинации - "За жизнь в искусстве" - в этом году присужден выдающейся балерине Наталии Макаровой. Будучи солисткой Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова (ныне - Мариинского театра), она в 1970 году осталась на Западе, не вернувшись с гастролей. Являлась прима-балериной Американского театра балета (Нью-Йорк) и Королевского балета (Лондон), сотрудничала со многими ведущими балетными труппами мира. Согласно регламенту премии Benois de la danse, приз будет вручен Макаровой на следующей церемонии в 2019 году.

Стоит отметить, что автором статуэтки приза Benois de la danse, изображающей танцующую пару, является парижский скульптор Игорь Устинов, представитель семейства Benois. Он же является автором статуэтки совместного российско-итальянского приза "Бенуа-Мясин".

Фестиваль "Балетного Бенуа"

Церемония вручения "Балетного Бенуа" в Большом театре завершится гала-концертом новых лауреатов. А на следующий день - 6 июня - на сцену выйдут лауреаты прошлых лет и дадут свой вечер, посвященный 200-летию великого хореографа Мариуса Петипа.

"В целом в двухдневном фестивале "Бенуа" состоится пять мировых премьер, а одиннадцать балетных номеров впервые будут представлены в Москве", - сообщили ТАСС устроители мероприятия, добавив, что "зрителей ждет замечательный праздник танца".

По традиции, часть сбора от гала-вечеров фестиваля Benois de la danse передается в виде персональной материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Фестиваль Benois de la danse проводится при поддержке Министерства культуры РФ. Информационным партнером выступает агентство ТАСС.