5 ИЮН, 01:20

Международный балетный приз Benois de la danse в 26-й раз вручат в Большом театре

В общей сложности на награду претендуют 26 номинантов

МОСКВА, 5 июня. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/. Лауреаты международного балетного приза Benois de la danse будут объявлены во вторник в Москве. Церемония вручения наград пройдет на Исторической сцене Государственного академического Большого театра России (ГАБТ) и станет 26-й по счету, сообщили ТАСС в оргкомитете награды.

Эта премия была учреждена в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с балетмейстером, народным артистом СССР Юрием Григоровичем, который с тех пор является бессменным художественным руководителем программы и председателем жюри.

Во главе с Григоровичем

Как ранее сказал в интервью ТАСС Юрий Григорович, "программа Benois в основных чертах закреплена и не меняется четверть века". Ее цель - поиск лучших работ артистов, хореографов, композиторов, художников, либреттистов.

При этом балетмейстер отметил, что "наполнение этой формы каждый раз иное, отличное от предыдущего года". Григорович объяснил это тем, что в искусство приходят новые имена.

Премией отмечаются наиболее выдающиеся работы в области хореографии за минувший год. Как правило, претендентами на награду становятся представители основных балетных профессий: хореографы, балерины, танцовщики. Выдвигают номинантов сами члены международного жюри, которое в итоге и определяет лучших.

Состав жюри ежегодно меняется, бессменным остается только председатель - Григорович. В этом году вместе с ним будут оценивать номинантов: Элеонора Аббаньято - этуаль Парижской оперы и художественный руководитель Балета Римской оперы, Самюэль Вюрстен - директор Фестиваля Холланд-Данс, Николя Лё Риш - художественный руководитель Шведского Королевского балета, Дэвид Макалистер - художественный руководитель Австралийского балета, Тамара Рохо - прима-балерина и художественный руководитель Английского национального балета, Борис Эйфман - художественный руководитель Санкт-Петербургского театра собственного имени, Нора Эстевес - экс-прима-балерина, хореограф и педагог Муниципального театра Рио-де-Жанейро.

"Я счастлив быть в жюри", - признался в беседе с ТАСС танцовщик Николя Лё Риш, который в 1995 году сам был удостоен приза Benois de la danse. "Я уже завершил свою артистическую карьеру, - сказал собеседник агентства, - но не могу не напомнить, что танцевать на сцене - это сильнейшее впечатление, которое я теперь хочу разделить с номинантами на приз".

Свое отношение к призу "Бенуа де ла данс" высказал еще один член жюри, хореограф Борис Эйфман. "Это очень важное событие, - заявил балетмейстер. - Оно дает возможность увидеть то, что происходит сегодня в мире танца. И хотя каждый член жюри выдвигает своего номинанта, мы надеемся быть объективными и наградить самых достойных победителей".

Номинанты

Лидером этого года по числу номинаций стал балет Большого театра "Нуреев" на музыку Ильи Демуцкого, в хореографии Юрия Посохова, в режиссуре и сценографии Кирилла Серебренникова, находящегося под домашним арестом по обвинению в организации мошенничества. Создатели и исполнители балета "Нуреев" выдвинуты на Benois de la danse в четырех профессиональных номинациях: Илья Демуцкий как композитор, Юрий Посохов как хореограф, Кирилл Серебренников - за сценографию, танцовщик Владислав Лантратов - за исполнение заглавной партии в балете "Нуреев".

В общей сложности на награду претендуют 26 номинантов, в их числе - восемь хореографов, шесть балерин, семь танцовщиков, три композитора и два сценографа. Все они - представители ведущих балетных компаний мира.

Номинантами 2018 года среди хореографов стали: Марко Гекке из Нидерландского театра танца - 2, американка Дебора Колкер, Джон Ноймайер (за "Анну Каренину" в Гамбургском балете), Михаил Барышников, французы Александр Экман, Лоран Илер и Тьерри Маланден. А также Юрий Посохов за балет "Нуреев" в Большом театре.

Среди номинанток-балерин - Светлана Захарова, выдвинутая на премию за партию Анастасии в "Иване Грозном" в Большом театре. С ней будут соперничать Аманда Гомес из Казанского театра оперы и балета, Дрю Джакоби из Королевского балета Фландрии, Юргита Дронина из Английского национального балета, Ако Конодо из Австралийского балета и Сэ-Ын Пак из Балета Парижской оперы.

Семеро танцовщиков собрала мужская номинация. Это - премьер Большого театра Владислав Лантратов (за исполнение заглавной партии в "Нурееве"), Кевин Джексон из Австралийского балета, Даниэль Камарго и Марайн Радемакер (оба - из Национального балета Нидерландов), а также Пабло Легаса из Балета Парижской Оперы, Микеле Сатриано из Балета Римской оперы и Исаак Эрнандес из Английского национального балета.

В композиторской номинации значатся три претендента: Жорже Ду Пейше, Берна Сеппас и Илья Демуцкий, выдвинутый на приз Benois de la danse за музыку к балету "Нуреев". А в номинации сценографов два соискателя - Гринго Кардия и Кирилл Серебренников (за декорации к балету "Нуреев").

Лауреаты спецпризов

Заранее объявляются лишь лауреаты специальных премий. Известно, что совместный российско-итальянский балетный приз "Бенуа-Мясин" будет вручен балерине Марии Кочетковой. Выпускница Московской академии хореографии, она выступала на ведущих сценах мира, работала в труппе Лондонского Королевского балета и Английском национальном балете, с 2007 года является прима-балериной Балета Сан-Франциско.

Приз Benois de la danse в самой почетной номинации - "За жизнь в искусстве" - в этом году присужден выдающейся балерине Наталии Макаровой. Будучи солисткой Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова (ныне - Мариинского театра), она в 1970 году осталась на Западе, не вернувшись с гастролей. Являлась прима-балериной Американского театра балета (Нью-Йорк) и Королевского балета (Лондон), сотрудничала со многими ведущими балетными труппами мира. Согласно регламенту премии Benois de la danse, приз будет вручен Макаровой на следующей церемонии в 2019 году.

Стоит отметить, что автором статуэтки приза Benois de la danse, изображающей танцующую пару, является парижский скульптор Игорь Устинов, представитель семейства Benois. Он же является автором статуэтки совместного российско-итальянского приза "Бенуа-Мясин".

Фестиваль "Балетного Бенуа"

Церемония вручения "Балетного Бенуа" в Большом театре завершится гала-концертом новых лауреатов. А на следующий день - 6 июня - на сцену выйдут лауреаты прошлых лет и дадут свой вечер, посвященный 200-летию великого хореографа Мариуса Петипа.

"В целом в двухдневном фестивале "Бенуа" состоится пять мировых премьер, а одиннадцать балетных номеров впервые будут представлены в Москве", - сообщили ТАСС устроители мероприятия, добавив, что "зрителей ждет замечательный праздник танца".

По традиции, часть сбора от гала-вечеров фестиваля Benois de la danse передается в виде персональной материальной помощи наиболее нуждающимся ветеранам балета различных танцевальных коллективов Москвы.

Фестиваль Benois de la danse проводится при поддержке Министерства культуры РФ. Информационным партнером выступает агентство ТАСС.

Читать на tass.ru
Теги