Все новости

Конкурсный фильм про мальчика с ДЦП вызвал бурное обсуждение на "Кинотавре"

В картине снимались Иван Охлобыстин, Риналь Мухаметов, Илья Рязанов

СОЧИ, 5 июня. /ТАСС/. Обсуждение фильма "Временные трудности", который вошел в основной конкурс 29-го российского кинофестиваля "Кинотавр" в Сочи, получилось во вторник крайне бурным, передает корреспондент ТАСС.

На пресс-конференции одна из журналисток задала вопрос создателям фильма, "не стыдно ли им за эту картину", коллегу поддержали большинство представителей прессы, которые сочли, что в ленте показано домашнее насилие. Главный герой фильма Саша Ковалев страдает детским церебральным параличом (ДЦП), однако отец мальчика относится к нему как к здоровому человеку, говоря: "Ты не больной - у тебя временные трудности". При этом отец очень жестко воспитывает сына, подчас переходя границы допустимого. В картине снимались Иван Охлобыстин, Риналь Мухаметов, Илья Рязанов.

"Нам не стыдно, мы очень хотели высказаться на эту тему, и мы это сделали, - ответил режиссер Михаил Расходников на вопрос. - Это история реального человека, это жизнь, а за жизнь не стыдно. Не понимаю, почему за это может быть стыдно. Для меня инвалидов нет, есть люди с ограниченными возможностями, все равны, об этом и фильм".

В свою очередь Мухаметов отметил, что надо показывать такие фильмы, "чтобы не было стыдно другим". Он добавил, что "если кому-то из зрителей во время просмотра фильма будет тяжело, сложно, пусть они смотрят на этих людей и множат это на свои проблемы". "Я, играя эту роль, посвящал ее людям, которые борются с болезнью, <...> это просто фильм про то, что нужны вера и любовь", - сказал актер. В прокат лента должна выйти в октябре 2018 года.

Жюри основного конкурса возглавляет режиссер Алексей Попогребский. В основной конкурс также вошел фильм "Ван Гоги" с Алексеем Серебряковым в главной роли, "Два билета домой" Дмитрия Месхиева, "Дядя Саша" Александра Гордона.

Также жюри сможет оценить картины "История одного назначения" Авдотьи Смирновой, "Война Анны" Алексея Федорченко, "Подбросы" Ивана Твердовского, "Заповедник" Анны Матисон с Сергеем Безруковым, "Русский бес" Григория Константинопольского, "Сердце мира" Наталии Мещаниновой, "Слоны могут играть в футбол" Михаила Сегала. Победитель будет объявлен 10 июня на церемонии закрытия "Кинотавра".