Произошла ошибка.
Перезагрузите плеер
5 июня 2018, 11:33

Ученые РФ представят в Петербурге альбомы с культурным наследием Узбекистана

Целью медиапроекта является каталогизация хранящихся в российских музеях предметов и образцов культурного наследия Узбекистана, отметил автор и руководитель проекта Фирдавс Абдухаликов

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Известные российские ученые представят в Санкт-Петербурге альбомы с образцами культурного наследия Узбекистана. Презентация пройдет в рамках второго международного конгресса "Культурное наследие Узбекистана - путь к диалогу между народами и странами", который открывается 6 июня, сообщили ТАСС организаторы мероприятия.

В преддверии форума состоится одновременно шесть выставок узбекского наследия в ведущих музеях Санкт-Петербурга: Российском этнографическом музее, Институте восточных рукописей РАН, Кунсткамере, Российской национальной библиотеке, Государственном музее истории религии, Институте русской литературы (Пушкинский дом) РАН. Конгресс соберет на своей площадке более 200 известных представителей науки, занимающихся изучением истории и культуры Средней Азии.

"Известные российские ученые, среди которых гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский, глава Института восточных рукописей Ирина Попова и другие, выступят с презентациями альбомов серии "Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира", - рассказал автор и руководитель проекта, председатель правления Национальной ассоциации электронных СМИ Узбекистана Фирдавс Абдухаликов. Он отметил, что целью эксклюзивного некоммерческого медиапроекта является каталогизация предметов и образцов культурного наследия Узбекистана, хранящихся в музеях России, а также в других странах.

Совместно с учеными и экспертами в России уже выпущено более десятка томов и фильмов, рассказывающих о коллекциях, хранящихся в российских музеях. "В рамках реализации гуманитарного проекта более 5 тыс. экземпляров книг- альбомов и документальных фильмов безвозмездно переданы библиотекам и музеям РФ и других стран", - сообщили в оргкомитете.

Основное мероприятие конгресса состоится в Доме ученых РАН. Научная часть форума пройдет в Белом зале Дома ученых и откроется пленарным заседанием, а также семью секционными научными дискуссиями по археологии, истории, восточным рукописям, нумизматике, текстилю, декоративно-прикладному искусству и живописи Узбекистана. На конгрессе будут вручены в дар крупнейшим музеям и библиотекам мира книги-альбомы, факсимильные копии уникальных древних рукописей Востока.

Некоммерческий проект

"Проект является некоммерческим, а проводимая исследовательская и издательская работа - важной для воспитания молодого поколения в духе уважения культурных традиций, истории своего народа и других стран, а также взаимопонимания российского и узбекского народов", - отметил Абдухаликов. По его мнению, "это соответствует духу времени и тем позитивным процессам, которые реализуются сегодня в новом Узбекистане".

"Проект консолидирует международное научное сообщество, экспертные круги, государственные и общественные организации, а также социально ответственный бизнес", - добавил председатель правления ассоциации.

Гостей торжественного вечера культуры ожидает выступление мастеров искусств Узбекистана и популярной узбекской группы "Ялла", а также специальное меню узбекской кухни.

Организаторами конгресса выступают Национальная ассоциация электронных средств массовой информации Узбекистана при поддержке ряда национальных и российских партнеров, среди которых крупнейшие российские музеи. 

LiveInternet