Все новости

В Санкт-Петербурге простились с народным артистом РФ Леонидом Неведомским

Церемония, согласно последней воле самого актера, сопровождалась звучанием песен из записанного им музыкального альбома

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 7 июня. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Жители Санкт-Петербурга простились с актером театра и кино, народным артистом России Леонидом Неведомским. Гражданская панихида прошла в четверг в Большом драматическом театре имени Георгия Товстоногова (БДТ), где артист создал около сорока ролей.

По воле самого артиста вся церемония прощания сопровождалась звучанием песен советских лет из записанного Леонидом Неведомским музыкального альбома "Милый друг". Таким образом артист решил проститься со своими друзьями, коллегами и поклонниками.

На церемонии была оглашена телеграмма соболезнования министра культуры России Владимира Мединского.

"Из жизни ушел известный актер, народный артист России Леонид Неведомский. Более чем на полвека Леонид Витальевич связал свою судьбу со сценой Большого драматического театра. На ней и в кино Леонид Неведомский исполнил немало ярких, глубоких и самобытных ролей. Его кончина стала большой утратой для театрального сообщества Санкт- Петербурга и всей России", - говорится в телеграмме министра.

Свои соболезнования высказал также в телеграмме председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин, назвавший уход петербургского актера "большой потерей для всей театральной России".

Воспоминания коллег

"Он был любим зрителями, и мы его любили за честность, талант, порядочность, чистоту, верность и скромность", - сказал на прощании народный артист СССР Олег Басилашвили. Он вспомнил слова режиссера Георгия Товстоногова, который говорил, что не набирает труппу, а коллекционирует ее.

"Вот Леня, - отметил Басилашвили, - был одной из тех драгоценностей, которую приобрел в свою коллекцию Товстоногов - коллекцию, называемую труппой Большого драматического театра. Георгий Александрович долго шлифовал эту драгоценность до тех пор, пока она не попала по праву в корону нашего театра и засияла полным светом".

"Он был народным артистом в подлинном смысле этого слова. Его очень любили коллеги, публика. Пять лет назад я его узнал не только как артиста, но и как человека, и меня поразила его какая-то невероятная скромность - черта, которая, казалось бы, несовместима с актерской профессией", - сказал на гражданской панихиде художественный руководитель БДТ Андрей Могучий.

"Даже когда вручали правительственные награды, он категорически отказывался выходить на сцену, и ему награду вручали просто в гримерке. Это был человек невероятно добрый, таких людей на нашей планете немного, но они удерживают тот баланс, благодаря которому мы существуем", - отметил он.

На прощании с Леонидом Неведомским о нем говорили как об одном из актеров, которые были высоконравственны в своей профессии. 

Народный артист России Георгий Штиль назвал своего друга человеком, "с которым можно было идти в любую атаку". Как о большой личной потере говорили об уходе Леонида Неведомского его коллеги народные артисты России Нина Усатова, Валерий Ивченко, Геннадий Богачев, Николай Буров, Сергей Паршин, Рудольф Фурманов. Свои соболезнования высказал также коллектив студии "Ленфильм", где актер сыграл десятки ярких ролей.

Отпевание Леонида Неведомского прошло в Церкви Воскресения Словущего.

Артист похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища, где покоятся многие его коллеги по Большому драматическому театру.