Все новости

В Москве простились со Станиславом Говорухиным

Владимир Путин одним из первых простился с режиссером

МОСКВА, 16 июня. /ТАСС/. Прощание с режиссером и политиком Станиславом Говорухиным, которое началось в 09:00 мск, завершилось в субботу в храме Христа Спасителя. После траурной церемонии состоится отпевание.

Как передает корреспондент ТАСС, проститься с режиссером пришли сотни людей. Они несли в руках букеты из красных роз и гвоздик. 

Ранее с Говорухиным простился президент России Владимир Путин. Он возложил бордовые розы к гробу покойного, а затем подошел к вдове Говорухина, чтобы лично выразить соболезнования.

Общероссийский народный фронт (ОНФ), сопредседателем которого был Говорухин, открыл на своем сайте электронную книгу памяти режиссера. Также во всех региональных исполкомах движения были открыты уголки памяти и творчества.

"Сотни людей из всех уголков нашей страны уже оставили добрые воспоминания о Станиславе Сергеевиче, слова благодарности великому мастеру и соболезнования его родным и близким. В электронной книге памяти на сайте ОНФ размещены отклики жителей Москвы, Крыма, Кемеровской области, Хабаровского края и других российских регионов", - сказал руководитель исполкома Алексей Анисимов, слова которого приводит пресс-служба.

По его словам, люди пишут о великом таланте Говорухина, "гениальных фильмах, твердом характере, широте души, принципиальной позиции в общественно-политической деятельности и других уникальных качествах".

Проститься с Говорухиным пришли спикер Госдумы Вячеслав Володин, министр культуры РФ Владимир Мединский, глава "Мосфильма" Карен Шахназаров, композитор Игорь Крутой, певец Александр Розенбаум, генеральный директор Большого московского цирка Эдгард Запашный и другие общественные и культурные деятели. В церкви стоят венки от Министерства культуры, Киностудии Горького, Союза кинематографистов России. 

Коллеги о Говорухине

Режиссер Владимир Меньшов, который также пришел проститься с Говорухиным, сказал журналистам, что, несмотря на солидный возраст Станислава Сергеевича, сложно было принять его уход из жизни. "Станислав Сергеевич был очень жизнелюбивым человеком, - пояснил Меньшов. - Все, за что он брался, было очень интересно. Это прежде всего кино, но и в общественной деятельности он был интересен и как оратор, и как товарищ по столу. Это всегда было радостно, смешно, празднично". Режиссер добавил, что кончина Говорухина - "невосполнимая потеря". "Другого такого не будет, по крайней мере, в моей жизни", - признался Меньшов.

"Думаю, что Станислав Сергеевич поразителен тем, что среди кинематографистов, политиков, простых людей его все любили и уважали", - сказал журналистам режиссер Алексей Учитель. "За что бы он ни брался, все у него получалось - и режиссер он был замечательный, и сценарист, и актер, - отметил, в свою очередь, режиссер Владимир Хотиненко. - У него была какая-то внутренняя ответственность за все".

Также на прощание с Говорухиным пришли Сергей Соловьев, Федор Бондарчук, Игорь Угольников, Юлия Пересильд и другие коллеги Говорухина,

Воспоминания о режиссере

Карен Шахназаров поделился с журналистами воспоминаниями о Говорухине. 

"В общении он был одним из самых обаятельных людей, которых я вообще в своей жизни знал, - сказал Шахназаров. - [Человек] необыкновенного остроумия, эрудиции, с ним просто было счастьем находиться, слушать его. Огромного масштаба человек".

Эдгард Запашный заметил, что Говорухин прожил невероятно яркую жизнь во всех смыслах - творческую, политическую и настоящую жизнь гражданина России. "Это большая потеря, потому что уходит эпоха, эпоха Говорухина, - сказал Запашный. - Его фильмы - достояние нашей страны, достояние нашей культуры". Запашный также отметил, что Говорухин сделал многое для циркового искусства, всегда вникал в проблемы индустрии, помогал донести их до руководства страны.

"Для нас он был примером. Сидеть рядом с ним было для меня большой честью, потому что свои мысли я сверял с его мыслями", - сказал журналистам режиссер, первый зампред комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко. "Мы часто общались. Считаю, что мне повезло работать с ним", - добавил он.

"В том, что он гениальный творец, нет никаких сомнений, но для меня даже это встанет на втором месте. А на первом - его гражданственность", - сказал председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Он всегда был способен сохранять объективное отношение к происходящему в стране, не скатываясь в критиканство, не пряча своего несогласия с тем, что ему не нравилось и казалось неправильным, но всегда, если хотите, действуя в полный рост, с удивительным чувством любви к Родине и осознанием своей личной ответственности перед страной", - добавил он. "Это те качества, которые даны не каждому и за которые мы его безмерно уважали, любили - качества, которым каждый из нас должен следовать в своей жизни", - подчеркнул политик.

Мнение политиков и чиновников

"Редко уживается в одном человеке великий художник, талантливый режиссер, хороший писатель и очень мужественный, честный человек", - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который дружил с Говорухиным более 30 лет. "По его картинам будут изучать нашу историю, воспитывать детей", - считает он. "Он все сделал, чтобы утвердить суверенитет державы, высокий уровень культуры. Как руководитель комитета Госдумы по культуре работал великолепно, все делал для того, чтобы в это лихое и трудное время русское веское слово было не просто значимым, но было востребовано всем обществом", - добавил руководитель компартии.

"Он сочетал в себе все - это не просто ушел режиссер. Режиссеров много, а он был общественно значимой личностью, я бы сказал, человеком эпохи, - заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Кто-то может гордиться, говорить, что он был современником Говорухина". Политик пояснил, что почувствовал это, когда об уходе из жизни Говорухина объявил на заседании Госдумы ее спикер Вячеслав Володин. "Все встали еще до конца объявления и стояли дольше, чем минуту. Обычно для проформы стоят 30 секунд, а мы стояли, наверное, две минуты", - рассказал он.

"Говорухин был созвучен целому ряду поколений, - сказал ТАСС глава Департамента культуры Москвы Александр Кибовский, добавив, что на одном фильме режиссера - картине "Пассажирка" - выступал в качестве консультанта. "Знакомство было эпизодическое, но оно вылилось потом в долгое общение, - признался чиновник, отметив, что Говорухин был "решительным человеком, добивался своих целей, и, если видел несправедливость," всегда заступался за людей.

"Решение, которое он принял в свое время - пойти в политику, - было непростым, - сказал журналистам спортсмен, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов. - Он понимал, что его авторитет, его знание жизни поможет внушить людям доверие к власти, которую он поддержал. Это, конечно, было непросто для художника такого уровня".

Фетисов также отметил колоссальный опыт Говорухина в работе с людьми, а также его вклад в политическую стабилизацию в середине 1990-х годов. Фетисов рассказал, что его с Говорухиным связывали почти 30 лет дружбы, при этом его старший товарищ никогда не менялся, несмотря на высокие статусы.

Вклад Говорухина

Советская актриса, первый зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко обратила внимание на вклад Говорухина в принятие закона о запрете ненормативной лексики в театре и кинематографе. "Художники кричали криком, что мы [этим] ограничим свободу, не будем таким образом показывать правду жизни. - напомнила она. - А Станислав Сергеевич настаивал на своем, и в результате такой закон был принят, и художники как-то обходятся другими средствами". "У него даже была какая-то трогательная наивность в этой части, но именно она и побеждала прагматизм тех, кто говорил, что этого никогда не разрешат", - добавила парламентарий.

Художник Никас Сафронов назвал Говорухина "великим человеком, гражданином, патриотом, великим художником", модельер Валентин Юдашкин напомнил, что Говорухин всегда честно отстаивал свою позицию. "У него всегда было свое мнение о стране, и он был честен всегда", - заметил подчеркнул.

"Таких принципиальных, честных людей с чувством собственного достоинства мало. Мне кажется, что если было бы таких людей побольше, в той же нашей Государственной думе, то, наверное, жизнь наша была бы намного лучше. Очень грустно, у меня такое ощущение, что я потеряла самого близкого человека, - сказала актриса Лариса Лужина, которая снималась у Говорухина в фильме "Вертикаль".

По ее словам, режиссер научил ее самоотверженности и храбрости, "чувствовать себя человеком". "Станислав Сергеевич всегда говорил, что нужно прежде всего оставаться человеком", - добавила Лужина.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал Станислава Говорухина символом эпохи. "Это два совершенно самостоятельных человека: один - творческий человек, и это целостное явление. Второй - политик. Как это суметь - это мог только он", - сказал парламентарий.

Онищенко также отметил, что любит фильмы Говорухина, и самой значимой считает картину "Асса", повествующую о Советском Союзе конца 80-х годов. В фильме Говорухин сыграл криминального авторитета Крымова. "Там вытащена суть того времени, которая, может быть, вам, как молодым людям, может быть непонятна", - добавил депутат.

Замены "нет и быть не может"

Своими воспоминаниями о Говорухине поделился и актер Леонид Ярмольник. 

"Он имел невероятный вес, народный авторитет. Замены ему нет и быть не может. Станислава Сергеевича никем не заменишь", - сказал он.

Ярмольник также заметил, что Говорухин сделал российское кино родным, любимым и понятным. "Мне в жизни очень не повезло, потому что мы много лет дружили, но я никогда не снимался у него. И всегда завидовал артистам, которым повезло работать с ним на площадке", - посетовал он.

В свою очередь, актер Сергей Шакуров отметил мудрость Говорухина и постоянное внимание к проблемам каждого, кто к нему обращался.

"Мужик он был настоящий, любил и выпить, и покурить, и на рыбалку сходить, и на охоту, - сказал Шакуров. - Он был талантлив во всем - остроумный, мудрый, с потрясающе богатым жизненным опытом. Не случайно наш президент пользовался его советами".

"С ним было безумно интересно"

"Все его заветы были нашим ориентиром, он сам был примером для нас всех, - признался журналистам певец Лев Лещенко. - Он был удивительным, знал жизни, он был великим человеком, великим режиссером, в компании был потрясающим, любил жизнь, любил друзей, сжигал себя на работе".

Певец Александр Буйнов вспомнил, что Говорухин был не только общественным деятелем, актером, режиссером, но и талантливым художником. "А он всегда отвечал: "Да я не рисую, я так, мазнул, взял краски, никогда [до этого] в руках не держал кисть, взял холст". В итоге, по словам певца, Говорухин написал около 200 картин. "С ним было всегда безумно интересно, он великолепный рассказчик, и при этом он не навязывал себя никогда", - добавил Буйнов. Лучшим фильмом Говорухина певец назвал "Место встречи изменить нельзя" - за то, что картину в народе разобрали на цитаты. "Народ говорит этим фильмом до сих пор, и будут говорить наши дети, наши внуки и следующие поколения. Это дорогого стоит, не даром его творчество было связано с Высоцким", - пояснил Буйнов.

"Трудно найти слова, когда нет человека. Когда он рядом, всем кажется, особенно, когда человек - гений, он будет жить вечно. Горько осознавать, что его больше нет. Его место никто не займет", - сказал певец.

Сергей Соловьев вспомнил про героя Говорухина в "Ассе"

Станислав Говорухин играл мощного человека с неудавшейся жизнью, рассказал журналистам режиссер Сергей Соловьев о герое своего фильма "Асса".

"Говорухин играл сильного, умного, мощного талантливого человека, который в силу тех или иных причин <…> профукал свою жизнь, - сказал Соловьев. - Как говорил Шукшин, билетика на второй сеанс не будет".

Он также добавил, что Говорухин для людей был "своим среди своих". "Видите, люди стоят в очереди <…> с братьями, сестрами, знакомыми, которые ходят по этим же тротуарам, что мы, стоят в тех же очередях - свой среди своих", - добавил режиссер.

Станислав Говорухин скончался 14 июня на 83-м году жизни. Его похороны пройдут в субботу на Новодевичьем кладбище, могила режиссера будет располагаться рядом с Олегом Табаковым и Леонидом Броневым.